Положение об оказании материальной помощи членам первичной профсоюзной организации


Положение
об оказании материальной помощи
членам первичной профсоюзной организации
БУ «Ибресинский психоневрологический интернат»
Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
Ибреси
2017 год
Утверждено
решением профсоюзного комитета
первичной профсоюзной организации
БУ «Ибресинский
психоневрологический интернат»
Министерства труда
и социальной защиты
Чувашской Республики
от ………………. 2017 года,
протокол №……….
ПОЛОЖЕНИЕ
об оказании материальной помощи
членам первичной профсоюзной организации
БУ «Ибресинский психоневрологический интернат»
Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
1.Общие положения
1.1. На основании Устава Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации (далее – Профсоюза) и пунктов 9.3. и 9.3.2. Положения о первичной профсоюзной организации БУ «Ибресинский психоневрологический интернат» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики (далее – Профорганизации) членам Профорганизации может оказываться материальная помощь из средств профсоюзного бюджета. Настоящее положение устанавливает порядок и условия оказания материальной помощи членам Профорганизации, нуждающимся в материальной поддержке.
1.2. Средства на оказание материальной помощи формируются из членских профсоюзных взносов, поступивших на расчетный счет Профорганизации, после отчислений в вышестоящие профсоюзные органы, вычета организационных расходов и расходов на осуществление уставной деятельности.
1.3. Размер средств, выделяемых на оказание материальной помощи в централизованной и децентрализованной (по каждому подразделению) частях бюджета Профорганизации, утверждается решениями профкома.
1.4. Согласно действующему налоговому законодательству материальная помощь, оказываемая членам Профорганизации, не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, за исключением лиц, состоящих в трудовых отношениях с Профорганизацией (штатные работники профкома).
1.5. Действие настоящего положения распространяется на сотрудников, состоящих на учете в Профорганизации (и уплачивающих членские взносы) не менее 6 месяцев, в том числе на сохранивших членство в Профорганизации временно не работающих или вышедших на пенсию работников.
2. Условия оказания материальной помощи
2.1. Материальная помощь может быть оказана членам Профорганизации в следующих случаях:
2.1.1. в связи с тяжелым и длительным заболеванием, требующим дорогостоящего лечения, на частичное возмещение затрат в связи с дорогостоящим лечением работника:
- в размере - 3000 рублей;
2.1.2. в связи со сложившимся тяжелым материальным положением, связанным с временной нетрудоспособностью:
- в размере 3000 рублей;
2.1.3. в связи с рождением ребенка:
- в размере – 1500 рублей;
2.1.4. в связи с чрезвычайными обстоятельствами (несчастный случай, в связи со смертью: работника (работавшего или уволенного), близких родственников, иные исключительные обстоятельства, при затоплении в половодье жилого помещения, где проживает работник, при пожаре жилого помещения, где проживает работник, трудная жизненная ситуация):
- в размере от 1000 до 3000 рублей;
2.1.5. для подготовки школьников в первый класс (многодетным матерям (три и более детей, воспитывающих одним родителем в семье):
- в размере – от 500 до 1500 рублей;
2.1.6. в связи с бракосочетанием:
- в размере – от 500 до 1500 рублей;
2.1.7. в связи с юбилеем:
- в размере – от 500 до 1500 рублей;
2.1.8. Трудовое увечье (производственная травма, признанная таковой соответствующей комиссией учреждения и медицинским заключением):
- в зависимости от ситуации от 500 рублей до 2000 рублей;
В исключительных случаях исходя из финансовых возможностей и по решению профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации может быть выделена материальная помощь и в больших размерах.
2.2. Размер материальной помощи устанавливается в индивидуальном порядке решением профорганизации подразделения в пределах утвержденной сметы расходов и утверждается председателем профкома. Максимальный размер материальной помощи из децентрализованной части бюджета не может превышать сумму 5000 (Пять тысяч) рублей.
2.3. Для принятия положительного решения об оказании материальной помощи и ее размере учитываются следующие факторы:
-2-
- профсоюзный стаж работника в Профорганизации;
- частота обращений с просьбой предоставления материальной помощи;
- материальное положение работника;
- семейное положение (одинокий родитель, наличие на иждивении двух и более детей, детей-инвалидов, родителей-инвалидов);
- активное участие в деятельности Профорганизации.
2.4. Материальная помощь может выделяться члену Профорганизации, как правило, не чаще одного раза в год по каждому из вышеназванных случаев.
3. Порядок подачи и рассмотрения заявлений о материальной помощи
3.1. В случаях, предусмотренных настоящим положением, нуждающийся в материальной помощи член Профорганизации подает в профорганизацию своего подразделения заявление, в котором излагается просьба об оказании материальной помощи и причины ее возникновения (приложение №1 к настоящему положению). К заявлению прилагаются копии документов, обосновывающих необходимость оказания материальной помощи.
3.2. Заявление члена Профорганизации об оказании материальной помощи по всем случаям, предусмотренным в пункте 2.1. настоящего положения, рассматривается на заседании профорганизации подразделения. При необходимости к заявлению прилагается записка председателя профорганизации подразделения с изложением обстоятельств, требующих оказания материальной помощи. В случае принятия положительного решения заявление передается в профком. При наличии денежных средств в профбюджете подразделения заявление об оказании материальной помощи утверждается председателем профкома.
3.3. Оказание материальной помощи из централизованной части профсоюзного бюджета производится по решению президиума профкома в установленном порядке.
3.4. Члену Профорганизации может быть отказано в оказании материальной помощи в случае несоблюдения им настоящего положения, Положения о первичной профсоюзной организации сотрудников БУ «Ибресинский психоневрологический интернат» Минтруда Чувашии и Устава Профсоюза.
3.5. Рассмотрение заявления об оказании материальной помощи может быть отложено в следующих случаях:
- при отсутствии документов, подтверждающих необходимость предоставления материальной помощи;
- при наличии задолженности заявителя по уплате членских профсоюзных взносов;
- при отсутствии средств в профбюджете подразделения;
- при превышении статьи расходов в профбюджете подразделения в данный период. В этом случае устанавливается очередность выплаты с учетом актуальности или даты подачи заявлений.
4. Порядок выдачи материальной помощи
4.1. После подписания заявления о материальной помощи председателем профкома оно регистрируется в специальной книге и поступает на исполнение к казначею профкома.
4.2. Выдача материальной помощи производится в помещении профкома сотрудников, как правило, дважды в месяц в заранее определенные дни.
-3-
4.3. Выплата материальной помощи производится заявителю лично при наличии у него паспорта под роспись в расходной ведомости или в расходном кассовом ордере.
4.4. В исключительных случаях заявители могут доверить получение материальной помощи доверенному лицу, оформив ему в установленном порядке доверенность.
4.5. Если в течение года заявителем без уважительных причин утвержденная материальная помощь не была востребована, профорганизация подразделения вправе пересмотреть свое решение и отозвать заявление.
5. Заключительные положения
5.1. Полностью оформленные заявления (в соответствии с приложением №1 к настоящему положению), расходные ведомости и расходные кассовые ордера хранятся у казначея профкома и при работе контрольно-ревизионной комиссии Профорганизации представляются для проверки членам комиссии.
5.2. За правильность и полноту оформления документов и выдачу денежных средств в виде материальной помощи отвечает должностное лицо, определенное приказом по профкому.
5.3. Контроль за соблюдением порядка и правильности оказания материальной помощи (установленных настоящим положением) осуществляют председатель и казначей профкома.
5.4. С учетом конкретной ситуации и фактического материального положения члена
профсоюза размер материальной помощи может быть изменен.
5.5. Снижение суммы по выплатам материальной помощи, а также отказ в выделении
материальной помощи возможны в случае недостатка профсоюзных материальных
средств.
5.6. Профсоюзный комитет имеет право пересматривать условия и размеры выплат
материальной помощи в течение года в сторону ее уменьшения или увеличения, исходя из финансовых возможностей профсоюзной организации.
5.7. Отчет об использовании средств материальной помощи проводится один раз в
год на профсоюзном собрании.
5.8. Настоящее Положение действительно для всех членов профсоюза работников
учреждения.
5.9. Контроль за соблюдением, установленного в первичной профсоюзной
организации порядка оказания материальной помощи членам Профсоюза осуществляется
ревизионной комиссией профсоюза.
6.0. Отчет об использовании средств материальной помощи проводится казначеем
один раз в год на профсоюзном собрании.
Настоящее Положение вводится в действие с …. …………… 201… года.

Приложенные файлы

  • docx 5750269
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий