доклад тема Развитие института брачного договора в зарубежных правопорядках


Развитие института брачного договора в зарубежных правопорядках
Возникновение, становление и развитие института брачного договора в зарубежных странах
Обратимся к опыту стран Запада, где чрезвычайно важна процедура заключения брачного контракта. В законодательстве стран Запада давно существует понятие брачного договора.
Право первенства в изобретении брачного контракта не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая страховка была очень распространена вплоть до прихода христианства. В последующие времена священный союз заключался и регулировался исключительно церковью.
В Англии вплоть до 1882г. имущество супругов по общему праву считалось принадлежащим мужу, и даже то, чем владела жена до брака, переходило в собственность мужа.
Восстановление института брачного контракта вновь началось лишь в конце XVIII начале XIX века во Франции, Англии, Германии, Австрии. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному приходит так называемый светский брак. Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено характером буржуазного общества, различные слои которого нуждались в различном решении своих имущественных проблем. Во Франции и Англии странах, где существование брачного договора имеет очень давнюю историю, его появление было вызвано необходимостью сохранения за женщиной, вступающей в брак, и ее родственниками права управления добрачным имуществом и пользования доходами от этого имущества.
В Англии до 1882г. имущество супругов по общему праву считалось принадлежащим мужу. Замужняя женщина была практически лишена имущественной самостоятельности, она не могла иметь собственность и тем более распоряжаться ее по своему усмотрению. Все, чем она владела до брака, переходило в собственность мужа. Супружеского имущества, как такового, не было. Личность жены, как бы, растворялась в личности мужа, ее имущество в его имуществе. Уже в XVII веке, с развитием капитализма в Англии, нормы общего права пришли в противоречие с интересами имущих классов.
Для устойчивости гражданского оборота и охраны, имущественных прав кровных родственников замужней женщины, сохранения фамильного имущества, оказалось необходимым создание института отдельной собственности жены. С этой целью суды справедливости стали признавать действительными брачные контракты, по которым часть имущества жены оставалась вне власти мужа. Все правила, выработанные судами справедливости, распространялись лишь на собственность, не входящую в обычное имущество семьи, а являющуюся той или иной формой капитала. Поэтому в Англии до конца XIXв. фактически существовало два режима супружеского имущества: для большинства населения, и для верхушки имущих классов.
В 1882г. парламентом был принят Закон о собственности замужних женщин. В нем предусматривалось, что на будущее время, при вступлении женщины в брак, вся та собственность, которая принадлежит ей к этому моменту, а также та, которую она приобретает впоследствии, будет подчиняться такому режиму, какому подчиняется собственность в случае заключения брачного контракта о раздельности имущества супругов.
Иными словами, устанавливался режим раздельной общности. Замужней женщине было предоставлено, право вступать в договоры по поводу этой собственности, право завещать ее. Таким образом, первоначально причиной появления брачных контрактов явилась потребность имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному браку приходит, так называемый, светский брак.
Сравнительная характеристика брачного договора в российском и зарубежном законодательстве
Сейчас брачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы, Америке и Канаде. Такой популярностью он обязан мощным феминистическим движениям и борьбе слабой половины за свои права, равноправие мужчины и женщины в браке. Чаще всего брачный контракт оформляют состоятельные люди политики, бизнесмены, певцы, звезды кино.
Сравнивая содержание и условия брачного договора в России и зарубежных странах, необходимо выделить основные отличия.
1) В России заключить брачный договор можно и до брака, другое дело, что он вступает в силу только после заключения брака.В странах западной Европы и США брачный договор заключается в момент вступления в брак.
2) На практике в России имеет место тайна брачного договора, что подкрепляется нормами Конституции РФ и нормами законодательства о нотариате.
Во многих зарубежных странах, напротив, обеспечен свободный доступ заинтересованных лиц для ознакомления с содержанием брачного договора. Это правило учитывает, в первую очередь, интерес
Во Франции, если один из супругов является коммерсантом на момент заключения брака или становится им в дальнейшем, то брачный договор должен быть опубликован на условиях и под страхом применения санкций, предусмотренных регламентами, относящимися к торговому реестру.
3) Брачный договор в России регулирует только имущественные отношения супругов. Брачным договором супруги не могут регулировать свои неимущественные права и обязанности между собой и в отношении детей. А это значит, что договор не регулирует обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимную жизнь супругов, общение с детьми после развода, распоряжения на случай смерти одного из супругов и т.д.
За границей, кроме имущественных вопросов, соглашение между супругами обязательно регламентирует и прочие права и обязанности супругов, поэтому нередко случаются скандалы и курьезы, которые немедленно попадают на страницы газет и журналов. За рубежом брачный договор представляет собой своего рода защиту от всех бед, связанных со спорами супругов по поводу их имущества, детей, а также алиментных обязательств.
Каждый из супругов может предусмотреть в контракте наказание в случае измены, написать, сколько раз в неделю он и его половинка будут мыть посуду, ходить в магазин.
Большую свободу брачному договору предоставляет, в частности, американский законодатель. Предметом брачного договора в США могут быть не только имущественные, но и любые другие отношения между супругами. В качестве примера можно привести брачный контракт популярного эстрадного певца Майкла Джексона. Он и его супруга Дебби Роуи заключили брачный контракт, в соответствии с которым Джексон обязан, был выплатить Дебби, ожидающей ребенка, вознаграждение в размере 1,25 миллионов долларов сразу после рождения ребенка. Кроме того, он обязуется выплачивать ей ежегодно по 280 тысяч долларов. В свою очередь Джексон потребовал, что в случае развода будущий ребенок останется с отцом, и матери не будет дозволено, даже навещать его.
4) В России условия брачного договора можно изменить в последующем по желанию супругов.В странах Западной Европы и США все изменения в брачный договор до заключения брака могут быть внесены в том же порядке, который требуется для его заключения. После заключения брака внесение изменений в договор допускается только по решению суда.

Приложенные файлы

  • docx 7057962
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий