Путешествие за золотым руном Андрея Белого.


Путешествие за «золотым руном» Андрея Белого (1880-1934).
Сегодня мы поговорим о личности и литературном творчестве А. Белого, покажем особенности его поэтики.
I. Выступление ученика.
II. Дополнения учителя.
Андрей Белый был человеком редкой одарённости: поэт-лирик, прозаик, создавший новый тип романа, исследователь русской и мировой культуры, теоретик литературы, критик и публицист, мемуарист. Особое значение писатель придавал музыкальному началу жизни и творчества. Белый начал с прозаический «симфоний», в которых повествование строилось как спор контрастных «музыкальных» тем – страстный порыв к духовным высотам противопоставлялся уродству реальности. В первом сборнике стихов и лирической прозы «Золото в лазури» (1904) покорение скалистых горных вершин или полёт к солнцу символизировали прорыв из обыденности в вечность, к мистическому идеалу. Стихотворение «Солнце» было посвящено Бальмонту, автору «Будем как Солнце»:
Автору «Будем как Солнце»Солнцем сердце зажжено.Солнце - к вечному стремительность.Солнце - вечное окнов золотую ослепительность.
Ликующее мироощущение было потеснено наплывом «мистических ужасов», которые виделись Белому в современной ему России. От надмирных высот писатель обращается к земному, русскому, крестьянскому в сборнике 1909 года «Пепел» с эпиграфом из Некрасова. Образ пепла имел двойной смысл: «сожжённых» светлых зорь «младосимволистов» и поддёрнутой пеплом страждущей русской земли. Здесь уже не золото и лазурь, символы духовного экстаза, а «свинец облаков, зловещие кабаки, «просторы голодных губерний» («Родина», «Отчаяние», «Веселье на Руси»). В стихотворении «Родина» трагически звучит риторический вопрос:
Роковая страна, ледяная,
Проклятая железной судьбой –
Мать Россия, о родина злая,
Кто же так подшутил над тобой?
III. Чтение и анализ поэтического текста.
- Перейдём к стихотворению «Посвящение». Как и Брюсов, Белый разрабатывал и урбанистическую тему. В цикле «Город» слышны отзвуки уличных митингов, демонстраций 1905 года, ощутима напряжённая атмосфера времени.
«Самосжигание» лирического «Я» до пепла происходит в сборнике «Урна» (1909), посвящённом В. Я. Брюсову. «Пепел» переживаний поэт собрал в «урну» формы, отточенной в традициях Пушкина, Баратынского, Тютчева. Героиня многих стихов этого сборника – Л. Д. Блок, суровая «снежная дева», отвергшая страдания лирического героя.
Один из учеников читает выразительно стихотворение.
Я попросил у вас хлеба — расплавленный камень мне дали,И, пропалённая, вмиг, смрадно дымится ладонь…Вот и костёр растрещался, и пламень танцует под небо.Мне говорят: «Пурпур». В него облеклись на костре.Пляшущий пурпур прилип, сдирая и кожу, и мясо:Вмиг до ушей разорвался чёрный, осклабленный рот.Тут воскликнули вы: «Он просветлённо смеётся…»И густолиственный лавр страшный череп покрыл.
1915.
- Каковы особенности поэтики стихотворения «Посвящение»?
- Образ сжигающего огня в стихотворении «Посвящение», стилизованном под античность и вызывающем воспоминания о трагической судьбе пушкинского и лермонтовского пророков.
- Здесь поэт не просто страдает, он сгорает в пламени костра, и лишь тогда его «страшный череп» увенчивают лаврами.
- Какие символические образы вы можете отметить?
- Символические образы огня, хлеба, лавра; тревожные цвета: пурпур в сочетании с чёрным; яркую инструментовку стихотворения: ассонансы (широкое «а» сменяется протяжным, узким «у») и аллитерации (раскатистый, мощный звук «р»).
IV. Заключительное слово учителя.
В современном сознании Белого-поэта потеснил Белый-прозаик, чей «Петербург» (1914) стал одной из вершин европейского романа. Традиционный для русской литературы образ Петербурга трансформировался у Белого в символ. Образ России, восточной страны, избравшей в столицы один из красивейших европейских городов и разрывающейся между Востоком и Западом, противоречив, это противоречие и заключает в себе грядущую неизбежную трагедию страны.
Белый сократил расстояние между стихом и прозой – ритмизованной, напевной. Во всех проявлениях своего многогранного дара он оставался лириком. Он был одним из оригинальнейших и прозорливых умов XX века. «Гениальный, странный» - писал о нём Блок. Андрей Белый сам ценил процесс творчества больше, чем результат, безудержно экспериментируя ради обновления искусства слова.
V. Домашнее задание.
Подготовиться дома к анализу стихотворения, который вы будете делать на следующем уроке. На выбор: Брюсов, Белый, Бальмонт.

Приложенные файлы

  • docx 561114
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий