Чудо из чудес


Чудо из чудес
Говоря о елочных игрушках, хочется удержаться от банальных слов о волшебстве. Но, увы, ничего более точного на ум не приходит. С детства эти хрупкие, сверкающе-мерцающие, не имеющие никакого практического применения вещицы, которые, к тому же, ты видишь лишь раз в году, - вызывают именно ощущение близкого чуда.
Какими они бывают — елочные игрушки? Разными, ведь на самом-то деле елочной игрушкой может быть что угодно — маленькое, красивое и легкое. Достаточно только привязать к этому изящному нечто петельку из нитки — и игрушка готова. Порой на современной елке можно встретить совершенно абсурдное соседство ангелов, космонавтов, початков кукурузы. При желании этот абсурд можно воспринять как некое постмодернистское волшебство.
Однако изначально елочные игрушки свидетельствовали совсем о других чудесах. В хронике Бременской гильдии за 1570 год встречается упоминание о маленькой елочке, которую нарядили «яблоками, орехами, крендельками и финиками». Но никто не может сказать точно — кто и когда решил впервые нарядить рождественскую елку.
«Большая рождественская елка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы», — это примечательное описание нам оставил Эрнст Теодор Гофман в бессмертной сказке «Щелкунчик», написанной в 1816 году.
Полагают, что самым старинным елочным украшением служат стеклянные шары и, возможно, они появились еще в XVI веке в Саксонии. Но, вероятней всего, первые такие шары были все же сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии. Их научился выдувать мастер Ханс Грейнер. Затем он навострился изготавливать стеклянные украшения посложнее: фигурки людей, птиц, виноградные гроздья. Еще в 1835 году немецкий химик Йустус вон Либих разработал процесс серебрения стекла, а в середине 1850-х годов значительно его усовершенствовал. Эта новация радикально отразилась не только на судьбе зеркал, она преобразила и стеклянные елочные игрушки.
Лаушские изделия пользовались спросом по всей Европе, а производство елочных украшений стало весьма прибыльным делом. В 1867 году в Лауше открылся газовый завод, и теперь ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, смогли выдувать большие тонкостенные шары. Вскоре вредное для здоровья свинцовое отражающее покрытие заменил в соответствии с технологией фон Либиха слой нитрата серебра.
В начале XX века «стеклянный игрушечный промысел» подхватила Богемия, бывшая тогда частью Австро-Венгрии. Новым центром производства рождественских елочных украшений стал город Яблонец-над- Нисоу, славившийся своей стеклянной бижутерией.
Постепенно традиции создания рождественских украшений совершенствовались, а сама елочная бижутерия становилась все более сложной и затейливой. Отполированные посеребренные или даже позолоченные бусинки нанизывались и сгибались в различных формах на тонких проводках. Так производство стекляруса перекочевало из ювелирного дела в индустрию рождественских украшений. Разумеется, вся эта елочная ювелирка была весьма дорогой, и рождественские деревца украшали в основном самодельными игрушками. А на рубеже XIX — XX столетий чрезвычайно популярным стал так называемый дрезденский картонаж. Фабрики в Дрездене и его окрестностях, а также в Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золоченого и серебряного картона для фигурок.
Елку было принято ставить в домах 24 декабря, когда по западной христианской традиции отмечается также день прародителей Адама и Евы. В этом контексте ель воспринималась как символ райского древа с изобильными плодами. А на следующий день — уже собственно в праздник Рождества ель уже символизировала древо рая и ту вечную жизнь, которую человек получает в подарок от пришедшего в мир Младенца Иисуса.
Итак, наряженная рождественская ель служит моделью обновленного мироздания, поэтому каждое елочное украшение тоже имеет свой особый смысл. Венчающая ель звезда является символом Вифлеемской звезды, которая указывала путь волхвам, спешившим поклониться родившемуся Спасителю мира. Шары, как правило, красные, являют нам плоды райского древа и небесную жизнь. Поющие и играющие на музыкальных инструментах ангелы возвещают людям радостную весть о приходе Христа. Разноцветные бусы напоминают о цветении растений в ночь на Рождество.
Сюжетные елочные игрушки — фигурки пастухов с овечками, колокольчики и звезды — это также символы Рождества. Изображения разных животных символизируют те качества, которые необходимы человеку в жизни — мудрость, храбрость, доброту, сообразительность, быстроту и так далее. А вот миниатюрные фрукты и овощи несут с собой богатство и изобилие в новом году.
Особым украшением рождественской ели в прежние времена были свечи — символ света и тех звезд, которые сияли на небе в час рождения Иисуса Христа. Сначала таких свечей-фонариков было ровно 12, по числу апостолов, но с приходом электрических гирлянд число огоньков на рождественской и новогодней елке выросло неимоверно.
И напоследок такой вопрос: как вы думаете, что делает на верхушке елки наконечник-пика? Это вовсе не символ сосульки, как думают некоторые простодушные. Это действительно пика, пришедшая некогда на елку с военной каски времен кайзеровской Германии. Этот воинственно-патриотический символ будущих побед Германской империи каким-то странным образом обосновался и на маковке отечественных рождественских елочек в начале XX века. Он пережил антигерманскую кампанию времен Первой мировой войны и в советскую эпоху уже выглядел вполне мирно и идеологически нейтрально. А на возрожденной в 1936 году советской елке пика могла вполне уживаться с реформированной Вифлеемской звездой, правда, теперь уже пятиконечной.
Источник:
Юдин, А. Чудо из чудес [Текст] : [история елочных игрушек] / А. Юдин // Читаем вместе. – 2017. - № 12. – С. 39.

Приложенные файлы

  • docx 8638701
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий