образец искового заявления к застройщику о взыскании неустойки


В __________________________ суд
(указать адрес суда)
Истец: ФИО
Адрес
тел.
Ответчик:
Наименование
Адрес
Тел.
ОГРН
ИНН
КПП
Государственная пошлина: 
Цена иска: 
Исковое заявление
о взыскании неустойки по договору долевого участия.
__________________________ года между мной, ФИО (дольщик) и Наименование застройщика (застройщик) был заключен договор участия в долевом строительстве №___________________. Согласно данному договору застройщик обязуется построить (создать) жилой кирпичный многоквартирный дом по адресу: __________________________________________________, и, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома, передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а тот в свою очередь обязуется оплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства.
Согласно п._______________________ Договора объектом является _______________________________, общей площадью ____________________кв.м., в том числе жилой площадью _______________________ кв.м, в ___ подъезде на ____ этаже жилого дома. Стоимость по договору составляет ____________________________________ рублей, была оплачена мной в _____________________ объеме (дата). Согласно п. _______ Договора застройщик передает квартиру в течение _____ дней после получения Разрешения на ввод дома в эксплуатацию, срок передачи Застройщиком Объекта долевого строительства Участнику долевого строительства - __________________________ года.
В указанный Договором срок объект долевого строительства застройщиком не достроен, Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома Застройщиком не получено, квартира по акту-приема передачи мне не передана.
В соответствии с п. 1 ч. 1.1. ст. 9 № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года  “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” в адрес ответчика ______________ года я обратилась(лся) с претензией, в которой просил передать объект долевого строительства, выплатить неустойку за нарушение сроков передачи квартиры. Письмо с претензией направлено Почтой России. ____________ года претензия была доставлена. Ответа от застройщика не последовало, денежные средства мной не получены.
Отказ застройщика от добровольного удовлетворения моих требований является незаконным и нарушает мои права.
Согласно Закону РФ “О защите прав потребителей”, потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Согласно п.1 ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года  “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” предметом договора участия в долевом строительстве является строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, после завершения которого у застройщика возникает обязанность передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства.
Согласно ст.8 Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года  “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года  “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Передача объекта долевого строительства на день подачи искового заявления не осуществлена. По официальным данным Центрального Банка России ставка рефинансирования составляет (www.cbr.ru):
Цена договора составляет __________________________ рублей.
В связи с изложенным, пользуюсь правом заявить требование о взыскании неустойки за период с ____________________, то есть со дня, следующего за днем истечения срока передачи объекта долевого строительства (квартиры) по договору по  дату подачи искового заявления в суд, то есть по _____________________, размер неустойки составит: _______________________________ рублей.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота.
В силу ч. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах этого периода.
Ст. 1099 ГК РФ устанавливает, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии с ч.9 ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года  “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” к отношениям, возникающим из договора участия в долевом строительстве, заключенного гражданином в целях приобретения в собственность жилого помещения и иных объектов недвижимости исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законодательство о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной этим Законом.
Правоотношения по взысканию компенсации морального вреда, причиненного застройщиком участнику долевого строительства, Федеральным законом № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года  “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” не урегулированы, в связи с чем применению подлежат нормы законодательства о защите прав потребителей.
Согласно ст. 15 Закона РФ “О защите прав потребителей” моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Очевидно незаконные действия ответчика, связанные с необоснованным отказом от выполнения требований стали причиной того, что я в течение длительного времени испытывал сильные негативные эмоции и переживания, что выражалось в ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. Таким образом, мне был причинен моральный вред, который я оцениваю в _______________________рублей.
На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.ст. 94, 131,132 ГПК РФ
прошу:
Взыскать с __________________ в пользу _____________________:
1) неустойку за нарушение предусмотренного договором передачи объекта долевого строительства (квартиры) за период с _____________ по ________________ в сумме ______________________ рублей за каждый день просрочки;
2) компенсацию морального вреда в размере ________________ рублей;
3) судебные издержки в размере _____________ рублей;
4) штраф, предусмотренный п.6 ст.13 Закона “О защите прав потребителей” в размере 50% от суммы, присужденной судом в мою пользу.
Приложения:
— копия искового заявления для ответчика (1 экз.);
— расчет взыскиваемых сумм (2 экз.);
— копия паспорта (1 экз.);
— копия доверенности на представителя (1 экз.);
— копия паспорта представителя по доверенности (1 экз.)
— информационная выписка из ЕГРЮЛ на ответчика (1 экз.); 
— копия договора участия в долевом строительстве № ___________ от ____________ (2 экз.);
— копия документов на оплату квартиры (квитанция об оплате от _____ – в 2 экз.);
— копия претензии от ____________ (с квитанцией об отправке заказного письма и почтовым уведомлением, 2 экз.);
Дата
Подпись

Приложенные файлы

  • docx 3669855
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий