7. Ч.Р. Миллс «Властвующая элита».


7. Ч.Р. Миллс «Властвующая элита».
Тенденция к более тесному переплетению интересов бизнеса и государства (невозможно различать как отдельные сферы, рост исполнительных органов государства, контролирующих экономику, возвышение корпораций как политической силы выдающегося значения: “Новый курс”)Возвышение военщины (основное внимание элиты переместилось в сферу международных проблем, 40-50е - война)
Современная экономика является перманентно военной экономикой, базирующейся вместе с тем на частнокапиталистических корпорациях. Совпадение интересов военных и корпораций. В то же время демократическая система - ослабленная, формальная. Падение влияния профессиональных политических деятелей.
Властная элита по мнению Миллса - политическая, экономическая, военная. Три элиты бывают сплочены только во время “кризисов”.
Не следует думать, что политическая инициатива “по очереди переходит” к каждой из трех прослоек: во всех важных решениях принимают участие все три прослойки, лидирующая роль зависит от “задач данного периода”.
Единство властвующей элиты покоится на сходстве входящих в нее лиц, на личных и служебных связях, на их социальной и психологической близости. Властная элита не имеет компактной основы в виде небольшого круга родовитых семейств. Характерно:: высший класс новой и старой формации, провинциальные светские круги, центральные города, предки - лица свободных профессий, бизнесмены; коренные американцы городского происхождения, восточные штаты, протестанты, традиционное воспитание и образование (Лига Плюща).Кого представляют? Происходят из верхушечной прослойки, но о политическом курсе нельзя судить только по социальному происхождению.
Общность оценок и моральных норм, взаимное притяжение, принадлежность к одним и тем же тесным кружкам, клубам, церквям, учебным заведениям. Непрерывное общение - в советах директоров крупных компаний, на курортах. Не имеют общих идеалов и норм, но чувствуют духовное родство, резко выражено “классовое самосознание”. Существуют отдельные фракции, но особой роли не играют.
Элита - честные люди, но их нормы честности приняты в их кругах.
Элита неспособна перешагнуть через нормы поведения, усвоенные на протяжении жизни.
Чувства патриотизма элиты относятся к области, в которой существует большое разнообразие мнений.
Элита выполняет свой долг, но что такое “ее долг”, она определяет сама.
Элита не представляет собой некий клуб с постоянным членством и фиксированными условиями приема. В ней происходят значительные передвижки, интенсивный обмен между тремя иерархиями, требования к руководителям иерархий сближаются. Взаимозаменяемость людей на ведущих ролях - “гибкость организаторского дарования”, на самом деле обусловлена тесным сотрудничеством трех иерархий. Все чаще люди занимают высокие позиции сразу в трех иерархиях.
“Перебежчики” из одной иерархии в другую обладают более широким кругозором, но нередко их стремления привязаны к главной сфере их жизнедеятельности (например, бывших ФСБшников не бывает).
Крайние фланги: люди, обладающие “большим весом”, бОльшая текучесть, не обязательно участвуют в принятии решений, сливаются со звеньями власти, порой с ними приходится считаться и сговариваться. В составе элиты имеются военные деятели, используемые “для связи” с конгрессом, с промышленниками, етс.
Традиционный лоббизм имеет дело со средними звеньями власти. “Высокоразрядный” лоббизм завязан на личных дружеских связях с высшей элитой.
Элита склонна пользоваться существующими организациями, а не создавать “тайные ордена”. Деятельность не подвергается широкой огласке, единой организации не существует, тайного сговора (несмотря на скорее тайный характер действий) нет. Элита считает, что люди представляют собой беспорядочную массу и вынуждены передать мир политики, стратегии и административной деятельности в руки специалистов. Поэтому разрыв народ - элита увеличивается. Отбор элиты происходит исключительно по признаку материального преуспевания, это связывается с подозрением о моральном разложении элиты.
Это представление об элите учитывает:
Решающие структурные тенденции - три иерархии, объединенные в одну.
Сходство происхождения, положения и духовного склада людей, занимающих руководящие позиции в этой иерархии
Всеобъемлющее влияние недемократической по своей сути группы людей.
Образованию элиты способствует:
Низведение партийно-политических деятелей на уровень средних звеньев власти
Тупик, в котором оказались законодатели, вследствие столкновений между обособленными местными интересами
Отсутствие гражданского аппарата, который был бы политически нейтральным, но мог бы поставлять идеи и административный опыт
Увеличивающаяся официальная секретность
Возникновение властвующей элиты является следствием превращения общественности в политически пассивную массу и вместе с тем является в некоторых отношениях причиной этого превращения.

Приложенные файлы

  • docx 8753669
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий