Не замерзнуть во время длительного рейда зимой…


Не замерзнуть во время длительного рейда зимой - задача не из легких.
Домашние заготовки До выхода из дома следует плотно поесть. Пища должна быть калорийной, с высоким содержанием жиров - во время испытания холодом организму нужна дополнительная энергия. Кроме того, следует обратить внимание на продукты, богатые калием: он улучшает кровообращение и поможет не замерзнуть. А потому в предпрогулочное меню стоит включить свеклу, картофель, помидоры, шпинат, мясо, а на десерт полакомиться финиками, орехами, авокадо и высушенным инжиром. Абсолютно голодным выходить на мороз строго противопоказано. Лицо и руки необходимо защитить жирными кремами: как правило, косметические компании выпускают специальные «зимние линии». Одним из самых недорогих и эффективных средств является свиное нутряное сало. Причем наносить все это на кожу нужно не менее чем за 20 минут до выхода на улицу. Особое внимание необходимо уделить экипировке. Идеальным вариантом является, конечно, термобелье и верхняя одежда из специальных холодо- и влагонепроницаемых материалов. Если такой в гардеробе не имеется, то следует остановиться на изделиях из натуральных материалов: шерсти, хлопка, льна. Тесные куртки сковывают движения, поэтому одеваться нужно свободно и многослойно. 3-4 слоя помогут сохранить тепло, и если они прилегают друг к другу не плотно, то между ними образуется воздушная прослойка - дополнительная преграда на пути холода. «Правильная» зимняя шапка обязательно закрывает уши. Перчатки, конечно, удобнее, зато варежки - теплее. Чтобы не озябли ноги, в обувь кладем хорошие меховые, войлочные или шерстяные стельки и надеваем две пары носков: хлопчатобумажные под шерстяные. Запасные варежки и носки не намного утяжелят сумку, зато помогут избежать простуды от промокших ног и окоченевших рук. Кольца и другие украшения, которые обычно носят на теле, лучше оставить дома - металл сам по себе быстро становится холодным, а браслеты и часы препятствуют кровотоку. Хорошо, если есть возможность взять с собой термос с горячим чаем или кофе, бутерброды с жирным маслом и сыром или даже салом (опять же - не забываем о необходимых калориях!). Когда человек замерзает слишком быстро, это может свидетельствовать о проблемах с кровообращением или даже о заболеваниях сердца и щитовидной железы. Медики советуют обязательно проверить здоровье, и если ничего страшного не обнаружено,
помочь организму перед зимними прогулками хотя бы регулярным массажем рук и ног жестким полотенцем. В полевых условиях «Кровь не греет» - обычно говорят пожилые люди. Эта пословица точно описывает причину - кровообращение в солидном возрасте ухудшается, и человек замерзает намного быстрее. Сам человек может сразу не заметить, что совершенно озяб. Если щеки, нос или уши меняют цвет - пора бить тревогу. Побелевшая потерявшая чувствительность кожа свидетельствует о начальной стадии обморожения. В этом случае пострадавшему может потребоваться медицинская помощь. Распространенное мнение о спасительном действии алкоголя на замерзающий организм не соответствует действительности. Курить тоже не желательно. Алкоголь не поможет, а даст лишь чувство ложного тепла, а никотин спровоцирует сужение сосудов и усугубит ситуацию. Если уйти с холода нет никакой возможности, нужно максимально пользоваться теплом собственного тела: попытаться отогреть руки подмышками или присесть на корточки и обхватить колени руками. Не стоит пренебрегать психологическими методами: помогают мысли о жарком лете, ослепительном палящем солнце, пляже или о приятном сухом тепле сауны. Важно предельно реалистично представить картинку со всеми мельчайшими подробностями, можно даже попробовать проговорить про себя описание этого блаженного уголка.
Человека нужно как можно скорее согреть, отвести в теплое место, напоить горячим (но не горячительным!). Нельзя пытаться отогреться под струей горячей воды. Гораздо лучше будет закутаться в теплое одеяло или пушистый плед и выпить чаю. Не стойте на ветру: Как ни странно, обморожение является самым распространенным случаем термического ожога, который происходит в результате воздействия холода. Обморожение может наступить не только при трескучем морозе, но и при плюсовой температуре. Обморозиться можно и от воздействия холодного ветра, и при длительной неподвижности, и в тесной мокрой обуви, а в особенности при сочетании охлаждения с болезненным состоянием или кровопотерей. Различают особый вид обморожения, наступающий при длительном пребывании в холодной воде, и этот вид обморожения возможен даже при температуре воды 15 градусов. Но есть еще понятие замерзания как результат общего охлаждения - при этом температура тела падает, а смертельное охлаждение можно получить на воздухе при нулевой температуре приблизительно за 12 часов, а в воде - за полчаса. 
Онемение - опаснее всего: Наиболее подвержены обморожению конечности, уши и нос. Самым опасным при обморожении считается явление анестезии, когда после чувства холода наступает онемение охлажденного участка тела с постепенным исчезновением чувствительности. Обморожение I степени заключается в поражении поверхности кожи - кожа белеет, появляется отек, снижается чувствительность. Обычно это происходит после кратковременного воздействия холода, а после отогревания кожа приобретает багровую или синюшно-красную окраску, отечность увеличивается, и появляются тупые боли в области поражения. Все это признаки воспалительного процесса с обратимым расстройством кровообращения, исчезающие через несколько дней. На этом месте может наблюдаться шелушение кожи, зуд, а пораженное место впоследствии может остаться весьма чувствительным к холоду. Обморожение II степени также относится к поражениям поверхности кожи, но проявляется уже в виде омертвения кожного покрова. При отогревании это место приобретает багрово-синюю окраску с отеком, образуются пузыри, наполненные жидкостью. Кровообращение восстанавливается медленнее, нарушение чувствительности кожи может сохраняться дольше, характерны повышение температуры тела, озноб, и если уберечься от инфекции, то за две-четыре недели произойдет отторжение омертвевшей кожи без образования рубцов и шрамов. Обморожение III степени характеризуется нарушением кровообращения и некрозом кожного покрова и тканей на различную глубину. Пузыри образуются в первые дни, а затем вокруг пораженного участка развивается воспалительный вал, и через несколько дней поражение глубинных тканей проявляется в виде влажной гангрены. Озноб чередуется с обильным потоотделением, пострадавший испытывает сильные боли. Обморожение IV степени характеризуется омертвением всех слоев ткани вплоть до костей. Поврежденные части тела быстро чернеют и высыхают, а процесс отторжения тканей длится полтора-два месяца. 
Растирайте с умом: Первая помощь при обморожениях заключается в согревании: побелевшее ухо, щеку или нос рекомендуется растирать до покраснения и появления болевых ощущений. Растирать можно чем угодно, но лучше всего сухой шерстяной тканью. Рекомендации по растиранию снегом верны лишь отчасти - при этом можно повредить кожные покровы. При обморожениях I и II степеней для растирания пораженных участков кожи можно использовать спирт, водку, одеколон (а еще лучше перцовую растирку). Можно воспользоваться рекомендациями сибирских знахарей и поставить на пораженное место компресс из холодной воды на 10-12 часов. Весьма эффективным средством является теплая ванна - температура воды в ванне должна постепенно повышаться от 20 до 36-40 градусов за полчаса. Растирание конечностей в ванне производится в направлении от плеча (бедра) к пальцам.
Внимание: пузыри свидетельствуют о недопустимости растирания и массажа! Также нельзя пользоваться жировыми средствами и мазями - это затрудняет последующее лечениё. Исключение - при обморожении лица, после отогревания и растирания спиртом можно воспользоваться вазелином. Это исключение вполне обоснованно - такое обморожение ликвидируют обычно на морозе, а не в теплом помещении, поэтому слой жира служит защитой обмороженной поверхности от дальнейшего воздействия мороза. Растирание и массаж нужно производить мягко, не затрагивая глубинные области тканей. Большое значение имеет общее согревание организма пострадавшего - горячий чай, кофе, молоко, в умеренных дозах - алкоголь. Не тяните с больницей: Чаще всего приходится сталкиваться с обморожениями I степени, то есть с обычными результатами кратковременного воздействия холода. Но озноб с повышением температуры и большие зоны поражения требуют немедленной госпитализации. При общем охлаждении и замерзании человека его надо укутать и быстро доставить в теплое помещение, использовать общее согревание в ванне с одновременным массажем тела, введение внутривенно глюкозы и других лекарственных препаратов. Обязательна госпитализация. При обморожениях II, III и IV степеней растирание охлажденных частей тела может быть вредным и даже опасным, так как может привести к травматическому повреждению сосудов и только усугубить повреждение. 
Обычно опасности обморожения подвергаются те, кто достаточно редко бывает зимой на природе. Поэтому, нужно одеваться только в удобную и не тесную обувь, в одежду из натуральных или синтетических, но обладающих всеми преимуществами натуральных, тканей. Уточню: при обморожений 3 степени растирать в некоторых случаях опасно. А от 4 степени и выше не только нанесёт больше вреда чем пользы, но может даже убить! Тромб из загустевшей или кристализовавшейся крови может убить или сделать инвалидом - как повезёт...
Автор Дмитрий Кисеев

Приложенные файлы

  • docx 4365959
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий