11. Проблема установления крепостного права в России и его эволюция в XVI-XVII вв.


11.Проблема установления крепостного права в России и его эволюция в XVI-XVII вв.
Экономической формой реализации земельной собственности феодалов является рента. Выделяют три вида ренты: отработочная (барщина), натуральная (натуральный оброк), денежная (денежный оброк). В ренте проявляется зависимость крестьянина (без связи с тем, кому принадлежит земля -- частному лицу или государству). Процесс превращения дани в феодальную ренту происходил в течение X--XI вв. В период раннего феодализма преобладала натуральная рента. Помимо ренты крестьяне выполняли многочисленные и разнообразные повинности, что объяснялось натуральным характером хозяйства того времени. Среди них -- пахота на землевладельца, натуральный оброк продуктами земледелия, животноводства и птицеводства. В XVIII -- середине XIX в. в частновладельческих хозяйствах, особенно в имениях помещиков Центральной России, наблюдался рост отработочной ренты. Барщина продолжала распространяться в Нечерноземной полосе, Черноземном центре и Поволжье по мере его освоения. Накануне реформы 1861 г. в европейской части России 71,7 % помещичьих крестьян находились на барщине и 28,3 % -- на денежном оброке. Весьма распространенной была смешанная рента, когда барщинные повинности сочетались с натуральными сборами и денежными платежами. Со временем денежный оброк в смешанных повинностях возрастал, имея тенденцию к вытеснению других форм эксплуатации.
В XVII веке усилилось стремление государства упорядочить всю валютно-финансовую систему. Это было связано прежде всего с тем, что постоянно росли государственные расходы на содержание административного аппарата, растущей армии (стрелецкого войска, рейтаров, драгунов), огромного царского двора. В 1680 году в России был принят первый государственный бюджет, где подробно указывались источники доходов и статьи расходов. Основную часть доходов составляли прямые налоги с населения. В этот период была проведена перепись крестьян и установлено подворное налоговое обложение (со “двора” или “тягла”) вместо прежней посошной подати с “сохи”, условной финансовой единицы. Данный шаг позволил увеличить количество налогоплательщиков за счет холопов и других категорий населения, с которых ранее налоги не брали. Следует отметить при этом, что феодалы, духовенство, как правило, не платили никаких налогов. Более того, они устанавливали еще и свои поборы с крепостных крестьян. Крупной статьей доходной части бюджета были косвенные налоги на соль и другие товары, а также таможенные пошлины. Отдельной статьей доходов были казенные монополии государства -- исключительное право торговать внутри страны водкой, а за ее пределами -- хлебом, поташом, пенькой, смолой, икрой и пр. Монополии часто отдавались на откуп, что тоже пополняло бюджет35. Но все эти источники доходов не покрывали расходную часть, и государственный бюджет из года в год оставался дефицитным, что ставило с неизбежностью вопрос о необходимости коренных реформ в стране.
“Соха” -- единица налогообложения, включавшая в себя от 750 до 1800 десятин обрабатываемой земли в трех полях (при трехполье). Так, в 1646 году был установлен соляной налог: две гривны с пуда соли. Это привело к росту ее рыночной цены в два раза. В ответ на этот налог в Москве вспыхнул так называемый “Соляной бунт”, подавленный правительством
Возникновение поместной системы было тесно связано с борьбой за ликвидацию феодальной раздробленности, за национальное объединение страны и ее независимость. Решение этих задач потребовало создания централизованного государственного аппарата, укрепления военных сил страны и образования такого служилого сословия, которое было было подчинено центральной власти и защищало ее интересы во всех вопросах внешней и внутренней политики. На протяжении 15-16 вв это служилое сословие складывалось за счет низших групп феодалов - мелких землевладельцев, бывших слуг боярских и княжеских дворов, особенно заинтересованных в силу своей экономической слабости в создании сильной и единой государственной власти.
Все служилые люди, или дворяне, были обязаны нести службу государственную или военную у московского правительства. Государство должно было оплачивать службу дворян. Однако в условиях феодального, натурального хозяйственного строя у не было средств для денежной оплаты. Единственным богатством, которым располагало государство, была земля. Это богатство и было использовано как своеобразный фонд оплаты служилых людей. Дворяне, несшие службу у московского царя, «испомещались» на землю и составили новую группу феодалов-землевладельцев - помещиков. В отличие от вотчины (наследственной земельной собственности) поместью был присущ условный характер владения: правительство давало землю дворянству только за службу и на срок несения этой службы. Помещик не имел права распоряжаться своим земельным владением - дарить, продавать, передавать по наследству и т. п. От отца к сыну поместье передавалось только в случае наследования служебной должности.
В то время перед Московским государством стоял важный вопрос: проведение политики упорядочивания сословий - прикрепление всех представителей сословий к определенному занятию и месту жительства. Было 2 способа прикрепления: к поместью и к вотчине.
- Помещики получали казенную землю и доход, пока служили князю.
- Вотчинники владели землей на правах наследования.
ПОМЕСТЬЕ - условное земельное владение в России в конце 15 - начале 18 вв., предоставлялось государством за несение военно-административной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию.
ВОТЧИНА - древнейший вид земельной собственности в России, родовое имение, переходившее по наследству. Возникла в 10 - 11 веков (княжеская, боярская, монастырская), в 13 - 15 веках господствующая форма землевладения.
Как протекало складывание поместно-крепостнической системы землевладения в 16-17 вв.?
По порядку в соответствии с хронологией событий:
1. активная раздача земель помещикам (земля насильно конфисковывалась из боярских вотчин и крестьянских общинных владений)
2. нехватка рабочей силы на новых землях => усиленная эксплуатация имеющихся крестьян
3. для усиления гос-ва надо урегулировать и закрепить народ => упорядочивание сословной политики => закрепощение
- ограничение права перехода крестьян Судебником Ивана III от 1497 года.
- подверждение ограничения Судебником от 1550 года.
4. Хозяйственный кризис 70-80х г.г. XVI в. (причины: опричнина, Ливонская война, мор) => упадок хозяйства => ещё большее закрепощение крестьян (указ о Заповедных годах 1581 года)
5. Перепись крестьянского населения
6. 1597 - закон о сыске беглых крестьян
7. Всё вышеперечисленное означает постепенное юридическое оформление крепостного права.
8. 1606-1607 г.г. крестьянская война под предводительством И. Болотникова => польско-литовская и шведская феодальная интервенция => у правительства повод для новой волны закрепощения и установления помещической системы: начались массовые раздачи земель дворянству; 1649 - Соборное Уложение: провозглашено безусловное прикрепление крестьян к помещикам.
Этапы закрепощения русских крестьян.
1497 год -- Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому -- Юрьев день.
1581 год -- Отмена Юрьева дня -- «заповедные лета».
1597 год -- Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу -- «урочные лета».
1607 год -- Срок сыска беглых крестьян увеличен до 15 лет.
1649 год -- Соборное Уложение отменило урочные лета, закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян.
1718--1721 гг. -- податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.
1747 год -- помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.
1760 год -- помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь.
1765 год -- помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы.
1767 год -- крестьянам было строго запрещено подавать жалобы (челобитные) на своих помещиков.
Первым шагом в этом направлении было ограничение права крестьянского перехода. В 1497году новым общегосударственным кодексом - Судебником Ивана III- впервые устанавливался единый срок для крестьянского перехода. Таким сроком был объявлен Юрьев день, приходившийся на 26ноября и считавшийся в центральных районах России временем окончания осенних полевых работ. В статье Судебника «О христианском отказе» говорилось: «А христьанам отказыватися из волости в волость, из села в село один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и в неделю после Юрьева дня осеннего». Ограничение права крестьянского перехода было подтверждено в 1550 году Судебником Ивана 4. Законы 1497 и 1550 гг. сильнее привязали крестьян к феодальному хозяйству и явились важным этапом в оформлении крепостной зависимости.
В 1581 году был издан указ о «заповедных летах». Заповедными стали называться года, в которые запрещались крестьянские выходы даже в том урезанном виде, в котором их допускали Судебники 1497 и 1550 гг. В правительственном указе введение заповедных лет объявлялось временным, «пока земля поустроится» после постигшего ее хозяйственного разорения. Однако на практике в конце 16 в. Стали исключением не заповедные годы, а годы с разрешением выхода в Юрьев день, и фактически крестьянских выход вообще был ликвидирован.
Третьим крупным мероприятием было издание в 1597 году закона о сыске беглых крестьян. Был установлен пятилетний срок давности («урочные годы») для сыска беглых крестьян.
Законы 1580-х и 1590-х положили начало юридическому оформлению крепостного права. В 1607 году срок сыска беглых крестьян был увеличен до 15 лет.
В 1649 году, в период правления А. М. Романова, был принят новый свод законов русского государства - Соборное уложение. Его законами подтверждался процесс закрепощения русского крестьянства и юридически оформлялась крепостная собственность помещика на работника. Провозглашалось безусловное прикрепление крестьян к тем помещикам, за которыми они были закреплены в писцовых и переписных книгах, в том числе и беглых, поиск которых был теперь объявлен бессрочным. Помещик приобретал полную власть не только над личностью и трудом крестьянина, но и над всем его имуществом. Крепостной крестьянин лишался всяких юридических прав. Он не имел права владеть недвижимой собственностью, а его личное имущество могло быть продано за долги помещика. Наконец, уложением устанавливалась наследственность крепостного состояния: свободная женщина, вышедшая замуж за крепостного, и дети, родившиеся от брака крепостных, становились вечно крепостными.

Приложенные файлы

  • docx 5427446
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий