Что нужно знать о синонимах, антонимах, омонима..


Что нужно знать о синонимах, антонимах, омонимах для сдачи ЕГЭ?
Богатство и выразительность нашей речи во многом зависят от умения использовать в речи синонимы, антонимы, омонимы. Эта способность, которой должны овладеть в школе выпускники, и проверяется в ходе ЕГЭ по русскому языку.
Видеть эти лексические единицы в тексте, чувствовать и определять их роль, уметь исправлять ошибки, а главное, самим умело использовать в своей письменной речи одиннадцатиклассник и должен научиться к моменту сдачи ЕГЭ. Что для этого нужно? Как всегда: четкое знание и понимание теории раздела русского языка «Лексика», способность выполнять практические задания разного типа и, в первую очередь, задания единого экзамена, где так необходимо знание синонимов, антонимов и омонимов.
Знание синонимов, антонимов, омонимов будут необходимы при выполнении заданий А30, В8, написании части С.
Синонимы
Что это такое?
Синонимы (от греческого synonymos - одноименный) ― это слова, различающиеся по звучанию, но совпадающие или близкие по значению: супруга ― жена, отечество ― родина, прыгать ― скакать. Это слова одной части речи. Часто они отличаются по своей стилистической окраске: смелый ― удалой, кричать ― орать.
Группа синонимов объединяется в синонимические ряды ― расположенные в определенной последовательности отдельные синонимы. Они могут быть однокоренными и разнокоренными, в синонимичном ряду могут быть близкие по значению фразеологизмы или существительные с предлогами и частицами: мало ― ни капельки, чуть-чуть, на один укус, с маковую росинку, на понюшку. Но во главе такого ряда стоит доминантное слово, более всего выражающее общее значение для этих синонимов и стилистически нейтральное: жестокий ― безжалостный, бессердечный, бесчеловечный, лютый, свирепый; броситься — кинуться, метнуться, устремиться, ринуться, рвануться.Синонимы могут разделяться на разные виды: абсолютные и семантические, смысловые и экспрессивные… Для выпускников школы наиболее важно понимать и видеть в тексте контекстуальные синонимы. Что это такое? Это синонимы, которые получают близкое значение только в определенном контексте. В противном случае, вне текста, это будут слова, имеющие совершенно разные лексические значения. Например: «На сотни верст, на сотни миль, на сотни километров лежала соль, шумел ковыль, чернела роща кедров» (Ахм.). «Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такой скуки, как один человек» (Чехов)»
Употребление синонимов в речи
Умение правильно употреблять синонимы в речи поможет не только в выполнении заданий А и В. При написании сочинения части С оно тоже весьма пригодится. А об уместном использовании синонимов в жизни и говорить не приходится! Какие же приемы использования синонимов должен знать выпускник?
Использование в определенном тексте самое подходящее по смысловым оттенкам слово из синонимичного ряда.
Всем известен пример многочисленных правок писателями своих рукописей ― замену слова более точным синонимом. Например, Лермонтов М. Ю.: «...Или мне просто не удавалось встретить женщину с упорным (упрямым) характером?». Слово «упорным» ― более уместно по сравнению с «упрямым», которое автор зачеркнул.
Открытое последовательное использование синонимов.
Например: «Он выглядел просто, обыкновенно, ничем не примечательно».
Сопоставление синонимов.
Например: «Как быстро он летел! Именно летел, а не бежал!»
Использование синонимов для построения градации, усиливающей эмоциональную составляющую текста.
Например: «Он испытал не просто страх: необыкновенный испуг, необъяснимый кошмар, леденящий ужас».
Важно, что использовать синонимы правильно ― это высокая степень профессионализма. Так, повтор слов, которых так старательно избегают учащиеся школ, использование рядом слов-синонимов поможет стать мощнейшим выразительным средством. Но у тех, кто очень хорошо чувствует стиль и язык.
Антонимы
Что это такое?
Антонимы (от греческого anti - против + onyma – имя) ― это слова, которые различаются звучанием и имеют противоположные лексические значения. Это слова одной части речи, образующие антонимичные пары: белый ― черный, шептать ― кричать, горько ― сладко.
Антонимы могут быть характеристикой качества предмета, пространственных отношений, иметь количественное значение, обозначать состояния или действие. Среди антонимов могут встречаться как однокоренные, так и разнокорневые слова: приехать ― отъехать, красивый ― некрасивый, молодой ― старый, рано ― поздно.
Контекстные антонимы также существуют в русском языке. Это слова, которые воспринимаются как антонимы только в определенном контексте. Например: «То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник…» (Пушкин).
Использование антонимов в речи
Для чего нужны антонимы? С их помощью мы можем полнее раскрывать противоречивость явлений, предметов, действий окружающей жизни. На антонимах строится такое выразительное средство речи, как антитеза (противопоставление).
Например:
И мира нет — и нет нигде врагов;
Страшусь — надеюсь, стыну и пылаю;
В пыли влачусь — и в небесах витаю;
Всем в мире чужд — и мир обнять готов. (Петрарка)
Как можно использовать антонимы в речи?
Отрицание противоположности.
Например: «На улице было и не холодно, и не жарко, не то чтобы ветрено, но и не тихо».
Сопоставление антонимов.
Например: «Дома новы, но предрассудки стары» (Грибоедов).
Использование в оксюмороне ― объединении взаимоисключающих качеств предмета в одном.
Например: «Плохой хороший человек».
Замена одного антонима другим в ироническом контексте.
Например: «Эх ты, умник!»
Использование антонимов в каламбуре (игре слов).
Например: «Было так поздно, что стало уже рано» (Солженицын).
Как видим, антонимы дают большой простор для творчества, для художественного обогащения любого текста. Ряд выразительных средств русского языка с активной ролью антонимов можно было бы еще продолжать.
Омонимы
Что это такое?
Омонимы (от греческого homos - одинаковый и onyma - имя) ― это слова одной и той же части речи, совпадающие по написанию и звучанию, но имеющие разное лексическое значение: купюра ― ценная бумага и купюра ― сокращение в музыкальном, литературном произведении. Омонимы нельзя путать с многозначными словами, между значениями которых есть небольшая связь.
Омонимы могут быть полными и неполными. Полные омонимы совпадаю по написанию и звучанию всегда, в любой грамматической форме. Например: наряд ― распоряжение и наряд ― одежда полностью совпадают в любой падежной и т. д. форме. А вот неполные омонимы могут иметь различия в написании и произношении в какой-то форме: (натянуть) лук (луки ― мн. ч.) ― (посадить) лук (отсутствие мн. ч.).
Смежными к омонимии явлениями являются несколько интересных лексических единиц.
Одинаково звучат, но по-разному пишутся и имеют разные значения омофоны: прибывать ― пребывать, кот ― код.
Одинаково пишутся, но по-разному звучат (имеют разные ударения) и имеют разные значения омографы: мука ― мука, парить ― парить.
Имеют одинаковое написание и звучание в отдельных грамматических формах омоформы: печь (сущ. ж. р.) – печь (глагол неопр. формы).
Использование омонимов в речи
Много споров вызывает само наличие омонимов в русском языке: ведь на первый взгляд, «одинаковые» слова обедняют лексику. Но с другой ― процесс образования омонимов не останавливается, часто одни омонимы вытесняют другие. Использование омонимов в некоторых ярких средствах художественной выразительности делает тексты весьма оригинальными, часто остроумными, часто это показатель креативного авторского стиля.
Омонимия используется в каламбурах, в интересной игре слов. Омонимичные рифмы используют многие поэты. Вот яркие примеры применения омонимов в литературе: «Я в лес, и он влез, я за вяз, а он завяз» (Даль); «Ноги давит узкий хром — в день обмозолишься и станешь хром» (Маяковский).
Знание особенностей лексических единиц поможет эффективно справиться с заданиями ЕГЭ и пригодится в дальнейшей жизни.

Приложенные файлы

  • docx 7728284
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий