Л. А. Гунякин — Смена маток и размножение семей..


Смена маток и размножение семей при варроатозе.
Моя небольшая пасека расположена в утепленном павильоне, оборудованном на чердаке дачного дома. Пчелы содержатся в многокорпусных ульях. Корпуса ульев на 12 рамок Лангстрота тонкостенные из досок толщиной 20 мм.
В течение 15 лет я отрабатывал систему содержания пчел, позволяющую пчеловоду-любителю при периодическом, с большими перерывами, посещении пасеки получать удовлетворительные результаты и успешно противостоять варроатозу.
Противоварроатозные мероприятия на пасеке провожу комплексно и только те, которые не наносят вреда пчелам (использование сетки с поддоном и растительных средств, удаление трутневого расплода со строительных рамок, химические обработки семей фольбексом и щавелевой кислотой в безрасплодные периоды, применение препарата КАС-81 при осеннем кормлении пчел). Особенностью моей системы содержания является то, что основная в сезоне противоварроатозная обработка проходит при смене маток и размножении семей.
Вывод и смену маток я  провожу по несколько измененному (с учетом возможностей многокорпусных ульев и рекомендаций  науки по борьбе с клещом)  способу Кемеровской системы содержания пчел.(В. Г. Кашковский. 1984). В основу положен метод отбора матки в небольшом отводке, который формируется безрасплодным по методике, изложенной в статье В. И. Лебедева. Это позволяет произвести обработку в безрасплодном состоянии и основной части семьи, выводящей свищевых маток, и отводка с маткой.  Хотя в работах В. Г. Кашковского и приводятся убедительные данные о том, что семья пчел после отбора матки в начале главного медосбора продолжает активную работу по сбору нектара, необходимо признать, что в первые три-четыре дня после обезматочивания, до закладки маточников семья дезорганизуется, а матка в отводке, не имея подготовленных ячеек для откладки яиц, резко снижает яйцекладку. Кроме того, неожиданная потеря матки воспринимается пчелами как катастрофа: они начинают закладывать большое число маточников на любых личинках, что отрицательно сказывается на качестве части свищевых маток. Это затрудняет последующий отбор маточников, обязательный при данном способе вывода.
Для устранения вышеуказанных нежелательных факторов вывод маток начинаю с подготовительных операций; ставлю корпус с сушью для подготовки их пчелами к яйцекладке, отдаляю матку от расплода, частично изолируя ее от расплодной части гнезда.
Последнее обстоятельство обеспечивает закладку свищевых маточников присутствии матки в улье и, как следствие, более тщательный выбор пчелам личинок для закладки свищевых маток и небольшое их количество. Вместо нескольких десятков маточников пчелы закладывают всего пять-шесть и, как правило, на самых молодых личинках или на трехдневных яйцах.
В первой декаде июня в наших условиях семьи обычно занимают по два  корпуса и требуют постановки третьих корпусов. Между первым и вторым корпусами кладу проволочную разделительную решетку и семье для освоения добавляю третий корпус с маломедными сотами и тремя рамками с вощиной.
Через три дня третий корпус ставлю рядом с ульем, сгоняю в него дымом пчел из корпуса, где оказалась матка, не отыскивая её. Корпус с маткой определяю по наличию в нём однодневных яиц. В корпусе без матки в это время могут быть только трех  дневные лежащие яйца. В третий корпус переношу два сота с открытым расплодом.
Если матка найдена, то ее переношу в третий корпус вместе с сотом и ставлю туда еще один сот с открытым расплодом для закрепления молодых пчел. Оба сота с открыты расплодом отмечаю канцелярскими кнопками. Расплодные корпуса ставлю вниз, причем корпус, где была матка, должен бы вторым. Затем ставлю вразрез четвертый корпус с сушью, кладу проволочку и разделительную решетку, на нее ставлю третий корпус со старой маткой. Четвёртый корпус отдаляет матку от расплодной части гнезда. Пчелы через разделительную решетку перераспределяются между корпусами. В верхнем матка, имея подготовленные пчелами ячейки и молодых пчел, продолжает яйцекладку. В корпусах с расплодом, отделенном от матки разделительной решеткой и пустым корпусом с сушью, пчелы закладывают свищевые маточники. Это проверяю через четыре дня после отделения матки. Корпус с маткой ставлю на новое место. В нижнем расплодном первом корпусе все маточники, если они там есть, уничтожаю. Во втором расплодном корпусе оставляю три-четыре маточника: лучших, открытых, с самыми молодыми личинками, плавающими в молочке, и на разных сотах. Соты с оставленными маточниками также отмечаю кнопками.
Из корпуса с маткой отбираю два ранее помеченных сота с расплодом и без пчел передаю в безматочные корпуса. Вместо них ставлю соты, в которые наливаю один литр сиропа 1:1, так как в отводке с маткой в течение семи-восьми дней не будет летных пчел. На расплодные корпуса ставлю корпус с сушью, служащий для отдаления матки. Пчел с маткой, не имеющих расплода, в который может зайти клещ, обрабатываю фольбексом или другим акарицидом.
Через пять дней после первого осмотра провожу второй. Осматриваю верхний расплодный корпус с целью повторной выбраковки и проверки закладки пчелами новых маточников. Уничтожаю все вновь заложенные и мелкие, неправильно отстроенные маточники. В нижнем корпусе в это время маточников уже не может быть. После перестановки корпуса с маткой на новое место в семье, выращивающей маток, собираются все лётные пчелы, которые в отсутствие открытого расплода переключаются на сбор нектара.
Отводок со старой маткой при наличии позднего взятка в августе превращается в нормальную семью и обеспечивает себя кормом. Через 26—32 дня после отделения расплода от матки обрабатываю эту часть семьи щавелевой кислотой и проверяю откладку яиц молодой маткой. Обработка семей, дающих товарный мед, фольбексом во время главного взятка недопустима.
Обработку пчел щавелевой кислотой необходимо проводить в указанный период, так как до 26 дней в этой семье еще может быть не вышедший трутнёвый расплод, где во время обработки сохранится клещ, а после 32 дней — оказаться четырехдневные личинки от молодой матки, в ячейки с которыми начинает заходить клещ. При плохом качестве кладки яиц молодой маткой нужно вернуть семье старую.
Если в июле сохраняется хороший медосбор, семью со старой маткой можно оставить на старом месте, отделив ее от безматочной части фанерой и после обработки открыть ей леток. На новое место ее переставляют с наступлением главного взятка перед обработкой семьи, выводящей матку, акарицидным средством. Усиленная летными пчелами отводка, последняя превращается в медовик, так как после начала яйцекладки молодой маткой летная деятельность пчел резко возрастает.
Избыточное количество маточников и наличие отводков со старыми матками позволяет создавать резервные отводки или увеличивать число семей. Об эффективности противоварроатозного действия рассмотренных приёмов говорит следующее. При осмотре 100 личинок и куколок запечатанного трутневого расплода и их ячеек в строительных сотах во все периоды обнаруживалось не более пяти клещей.
В связи с поздней обработкой безрасплодной семьи, выводящей матку с разрывом цикла развития клеща, наращивание пчел в зиму молодой маткой происходит в условиях малой заклещенности, что и составляет главное достоинство данного способа. Сочетание разрыва цикла развития клеща с обработками в безрасплодный период позволяет очистить пасеку от паразита. Рассмотренный способ смены маток и размножения семей позволяет: исключить роение даже в тех семьях, которые начали подготовку к нему; в плановом порядке увеличивать число семей и получать маток высокого качества для замены и создания резерва даже тем пчеловодам-любителям, которые не имеют навыков матковыводного дела; в комплексе с весенними и осенними мероприятиями по борьбе с варроатозом в течение всего сезона содержать пчел в условиях минимальной заклещенности, безопасной для пчел; вести на любительской пасеке племенную работу, размножая лучшие семьи путём замены маток и маточников выбраковываемых семей на маточники от племенных семей; увеличить выход товарного меда.
При отсутствии возможности пребывания на пасеке в периоды, необходимые для проведения работ по рассмотренному варианту, меняю маток упрощенным способом, разработанным Демари и широко применяемым в странах : развитого пчеловодства, не- . сколько изменив его. Притом же исходном состоянии семей, как и в первом варианте, матку с двумя сотами открытого расплода  пересаживаю в третий корпус или если он еще не поставлен,— в корпус с тремя рамками вощины. Вниз ставлю бывшие расплодные корпуса, но уже без матки, на них устанавливаю разделительную решетку и разделительный корпус с сушью и вощиной. Выше кладу вторую разделительную решетку и на нее ставлю корпус с маткой.
В нижних корпусах пчелы закладывают свищевые маточники и выводят маток, оставляя себе одну, лучшую. Через 26—30 дней после отдаления старой матки,  когда в нижней части семьи уже работает молодая, забираю верхний корпус со старой маткой и печатным расплодом на новое место, а остальных пчел и расплод объединяю. Объединенную семью, лишенную печатного расплода, обрабатываю щавелевой кислотой. 
Этот вариант исключает естественное роение, а использует искусственное, проводимое в нужное время — во время главного взятка. При этом яйцекладка матки ограничивается одним корпусом, обеспечиваются смена матки, из отводка получается дополнительная семья без ослабления основной, обеспечивается эффективная обработка основной семьи акарицидным средством в безрасплодный период.
Л. А. ГУНЯКИН

Приложенные файлы

  • docx 7390731
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий