Молекулярные события васкулогенеза


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОБЫТИЯ ВАСКУЛОГЕНЕЗА
КЛЕТОЧНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Работу выполнила студентка 1 курса Медико-профилактического факультета Леонтьева Лидия, группа 3101
г. Казань, 2016Молекулярные события васкулогенеза, клеточные предшественники
Васкулогенез – образование и развитие кровеностых сосудов de novo из мезодермальных клеток-предшественников. Процессы васкулогенеза и ангиогенеза имеют решающее значение, потому что от них зависит эффективная транспортировка кислорода, питательных веществ, и выведение продуктов обмена веществ. Плацента растет быстро и постоянно должна удовлетворять увеличивающиеся метаболические потребности растущего плода. Поэтому сосудистая сеть плаценты обладает пластичностью и динамически изменяется в течение беременности.
Клетки-предшественники
В ходе васкулогенеза капилляры образуются путем миграции и дифференцировки эпителиальных клеток-предшественников эндотелиальных клеток – гемангиобластов. Дифференцировка мезенхимальных клеток-предшественников в гемангиобласты, их дальнейшая дифференцировка в эндотелиальные клетки находится под контролем ростовых факторов VEGF (Фактор Роста Эндотелия Сосудов) и FGF (Фактор Роста Фибробластов) и их рецепторов.
Фактор Роста Фибробластов
Fibroblast growth factors (FGFs) участвует в раннем сосудистом развитии. У млекопитающих семейство FGF состоит из 18 паракринных или эндокринных пептидных факторов, которые обладают гомологией стержневого домена и дифференциально активируют некоторые FGF тирозинкиназные рецепторы. В частности, FGF-2 участвует в индукции мезодермы и индукции ангиобластов из мезодермы.
Фактор Роста Эндотелия Сосудов
Члены семейства VEGF взаимодействуют с тремя основными рецепторами, VEGFR-1, VEGFR -2, VEGFR-3, все они являются тирозинкиназными рецепторами. VEGF рецепторы имеют внеклеточный домен, состоящий из иммуноглобулина, отвечающий за связывание VEGF и внутриклеточных тирозинкиназ – доменов. VEGF-A и его рецепторы VEGFR-1 и VEGFR-2 экспрессируются в раннем эмбриональном развитии. VEGFA экспрессируется во внеэмбриональной энтодерме и мезодерме, когда собираются кровяные островки, и во внутриэмбриональной энтодерме. VEGFR-2 является ранним маркером клеток эндотелиальных и гематопоэтических предшественников в кровяных островках. Соединение VEGF лигандов с их соотв. рецепторами вызывает гомодимеризацию или гетеродимеризацию рецепторов, это активирует активность рецепторной киназы, аутофосфорилирование рецептора и нижестоящей передачи сигналов. Активация VEGFR-2 ведет к строгому аутофосфорилированию, тогда как активация VEGF-1 приводит к слабому аутофосфорилированию и передаче сигналов. Взаимодействие VEGF и VEGFR-2 было широко изучено и оно, по-видимому, играет центральную роль в стимуляции миграции, дифференцировки, пролиферации и жизнеспособности эндотелиальных клеток. Исследования продемонстрировали потребность в VEGF и VEGF рецепторов в васкулогенезе. Эмбрионы, лишенные VEGFR-2, погибают в раннем развитии из-за неспособности инициировать васкулогенез и гематопоэз. Отсутствие образования сосудов и кровяных клеток, как полагают, является результатом образования дефектных кровяных из-за нарушения клеточной миграции. Эмбрионы, лишенные VEGF, сходным образом являются эмбриональными леталями из-за тяжелых сосудистых дефектов. Делеция даже одного VEGF аллеля приводит к эмбриональной летальности с дефектами в формировании дорсальной аорты и развития кровяных клеток. Эмбрионы, лишенные VEGFR-1 также являются эмбриональными леталями и обнаруживают сосудистые дефекты.
НейрофилинVEGF также передают сигналы посредством нейрофилин, которые действуют как ко-рецепторы для VEGF рецепторов. Нейрофилины являются трансмембранными гликопротеинами с короткими цитоплазматическими доменами; пока неясно, способны ли нейрофилины к независимой передаче сигналов. Передача сигналов нейрофилинов происходит благодаря ассоциации с VEGF рецепторами. Эндотелиальные клетки дифференциально экспрессируют нейрофилины; нейрофилин-1 обнаруживается в артериальном эндотелии, тогда как нейрофилин-2 ограничивается венозным и лимфатическим эндотелием. Мутационные исследования показали участие нейрофилина в васкулогенезе. Нейрофилин-1 мутанты обнаруживают сосудистые дефекты.
Трансформирующий Ростовой Фактор - Бета
Трансформирующий ростовой фактор бета — белок, который контролирует пролиферацию, клеточную дифференцировку и другие функции в большинстве клеток. Семейство TGF-beta1 — это часть суперсемейства белков, известных как суперсемейство трансформирующего ростового фактора. Их основные биологические свойства связаны с регуляцией пролиферации, дифференцировки, подвижности и адгезии различных клеток, участием в процессах репродукции, эмбрионального развития, регуляции роста нервов, формирования костной ткани, гемопоэза, заживления ран и иммунологической толерантности.

Приложенные файлы

  • docx 559018
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий