32.Культурный аспект глобализации. ЧАСТЬ И 33. агенты культурной глобализации


Сегодня ни одной страной и ни одним обществом социальные группы и индивиды не воспринимаются как замкнутые и самодостаточные феномены. Они включены во всеобщие взаимоотношения и взаимообусловленность.
Всеобщая взаимосвязь, взаимообусловленность и взаимоотношения являются закономерностью крайне сложных и противоречивых процессов глобализации.
Глобализация — это всеобщий и многосторонний процесс культурной, идеологической и экономической интеграции государств, государственных объединений, национальных и этнических единств, что представляет собой сопутствующее явление современной цивилизации.
Культурные аспекты глобализации. Культура, поскольку она является продуктом человеческой деятельности, не может существовать вне общности людей. Процесс глобализации имеет важнейшие культурные последствия для человечества. Зачастую формирующуюся глобальную культуру рассматривают как глобальную "вестернизацию", а точнее – "американизацию" других культур. Под "американизацией" понимается, прежде всего, распространение не самых лучших образцов американской массовой культуры и некоторых эле- ментов американского образа жизни. Особенно "достаётся" от критиков глобализма и   американского влияния кока-коле, ресторанам быстрого питания "McDonald's" и американским боевикам. Все   это "подрывает традиционный образ жизни",  разрушает "культурную идентичность", способствует "культурной унификации" и т.д. Подобные упреки в адрес культурного глобализма базируются на вполне реальных фактах. И, тем не менее, сводить сущность культурной глобализации лишь к этому  было бы значительным упрощением. 
Культурная глобализация –  сложный и глубокий процесс.  Смешение и взаимодействие культур имеет сегодня реальное воплощение в бесчисленных личных, непосредственных контактах носителей разных культурных традиций – в производственном процессе, в туристических поездках, в университетах, в сети Интернет, по месту жительства и т.д.  Территориальные границы между обществами становятся все более проницаемыми. Культурные "границы", фактически, вообще размываются.  По мнению Питера Бергера, в качестве основных движущих сил культурной глобализации можно выделить: язык, деловые элиты, "клуб интеллектуалов", общественные движения и массовую культуру. На современном этапе все больше людей во всем мире стремятся овладеть английским языком. Знание этого языка становится одним из наиболее значимых факторов, обеспечивающих успешную карьеру. Свободное владение английским языком дает возможность профессионалам разных национальностей успешно работать не только в своих странах, но и за рубежом, открывает широкие возможности для социальной мобильности и повышения уровня жизни.
Деловая элита. Двигателем глобализации является развитие экономики, выход ее за национальные границы. Экономика становится глобальной, глобализируются и ее субъекты, в том числе и деловая элита. Эффективное участие в глобальной экономике подразумевает овладение определенной экономической культурой, определёнными нормами и ценностями.
Культурное влияние "клуба интеллектуалов" распространяется также через различные Фонды, добровольные неправительственные организации, личные контакты. В "клубе интеллектуалов", как и в "деловой элите" (граница между этими общностями весьма размыта) доминируют западные американизированные ценности: от ценности свободы личности до ценности здорового образа жизни.
Общественные (или социальные) движения также выступают сегодня как агенты глобальной культуры. Эти движения, как отмечает Бергер, нередко связаны с "клубом интеллектуалов" – например, экологические или правозащитные движения. Глобальными по характеру деятельности и распространения сегодня являются благотворительные, а также религиозные движения, как западные, так и восточные по своему происхождению. 
Массовая культура является наиболее наглядным проявлением глобализации. Массовая культура распространяется, в основном, с помощью СМИ, и американские СМИ в мире доминируют. Образ жизни людей, регулярно просматривающих американские фильмы и сериалы; музыкальные клипы и рекламу, также несущую культурное содержание, действительно подвергается некоторым изменениям. Жанр телесериала существует сегодня во множестве культурных ипостасей: российской, японской, французской, бразильской и т.д. То же самое можно сказать о любом "сегменте" массовой культуры. Глобализация массовой культуры приводит не столько к механическому перенесению западных образцов на иную почву, сколько к некоему синтезу "чужого" и "своего", вполне устраивающему большинство потребителей.
Следует остановиться на еще одном интересном аспекте культурной глобализации – формировании единого, глобального мира материальных "культурных артефактов" – предметной среды, которая окружает современного человека, живущего не "в глубинке", а в более или менее крупном городском центре, часто совершающем деловые или развлекательные поездки.  Аэропорты, гостиницы, автомобили, рестораны, супермаркеты, вокзалы, транспорт, компьютеры,  мобильные телефоны, телевизоры, современные высотные здания - все это и многое другое выглядит, фактически, одинаково,  в какой бы стране человек не находился. Унификация предметной среды создает впечатление, что весь мир повсюду – один и тот же, а люди, перемещающиеся по этому миру, дома везде – и нигде.

Приложенные файлы

  • docx 466461
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий