задачи по психологии 2 модуль 2 подгруппа


Задания для самостоятельной работы студентов
к разделу «Социальная психология»
2. Решить следующие практические задачи:
1 Задача.
Условие задачи. В обычной рабочей семье жила-была девочка, которая мечтала играть на фортепиано, плавать в бассейне и танцевать бальные танцы. Но ее родители не были озабочены содействием исполнению желаний своего ребенка.
В семье врачей жил мальчик, которого еще до школы устроили обучаться музыке, а в школьные годы с пристрастием следили, чтоб ребенок был занят с утра до вечера полезными делами. Мальчик мечтал, что когда-нибудь освободится от давления родителей, которое он переносил крайне тяжело.
Прошло время. Мальчик и девочка встретились, поженились, у них родилась дочка.
Вопрос задачи. Чем будет заниматься их новорожденная дочка, когда подрастет?
2 Задача.
Условие задачи. Выпускница университета «тянет» на «красный диплом», но внезапно и без причин заболевает перед «госами»: возникает неожиданная аллергия. Врачи помочь не могут, необъяснимы причины "Данного заболевания.
Вопрос задачи. Что бы это могло значить?
3 Задача.
Условие задачи. Миша, семилетний первоклассник, вот уже год как «свержен с трона». Любовь и забота матери и бабушки всецело при надлежит его младшей новорожденной сестренке. Уже полгода первоклассник Миша во время школьных занятий «пачкает штанишки», приводя в ужас маму, отца, бабушек и дедушек. Мама водила Мишу к психологу пять раз, дважды к врачу, вывозила один раз на летние каникулы в Анталью. Наконец Миша перестал «пачкать штанишки».
Вопрос задачи. Почему это не обрадовало Мишину маму?
4 Задача.
Условие задачи. Дочь — послушная, тихая девочка под строгим контролем матери — строгого педагога. После неполной средней школы поступает под давлением матери в медучилище, через год бросает. Мать переводит её в другое медучилище, которое дочь вновь через год бросает. Дочь определяют на работу к отцу, она через два месяца работу бросает, находит друга и уезжает с ним в Сибирь. Через год возвращается одна с ребенком. Мать пытается устроить ее в третье медучилище.
Вопрос задачи. Что будет дальше?
5 Задача.
Условие задачи. Встретились две знакомые и рассорились из-за проблем воспитания двоих детей в семье. Одна утверждает: «Я говорю всегда младшему — ты мой самый любимый младший сын, а старшему — ты мой самый любимый старший сын. Думаю, что это правильно». Другая не соглашается: «Я говорю: укуси любой палец на руке — больно. Так и вы, доченьки, одинаково мной любимы, равны для меня, и люблю я вас поровну. Даже подарки одинаковые дарю, без обид».
Вопрос задачи. Какая позиция является действительно разумной?
6 Задача.
Условие задачи..... Заболела учительница русского языка и литературы. Предмет в 10-м классе вести некому. Класс сильный, хорошо подготовлен, так как учительница работала с ним с 4-го класса.
Как обычно, ученики «прощупывают» нового учителя и готовят ему «сюрприз».
Когда новая учительница (стаж работы 8 лет) вошла в класс, она поняла, «сюрприз» готов. Это можно было прочесть по глазам учеников.
Учительница подошла к кафедре и не успела положить книги и журнал, как с последней парты вскочил маленький бойкий подросток и отрапортовал: «Давайте познакомимся. Я — Шаповалов».
Учительница была психологически готова к «приему», но не к такому, разумеется...
7 Задача.
Условие задачи:. Учащиеся 7-го класса работали на уборке картофеля в колхозе. Во время перерыва ученик этого класса Федя Ш. заявил: «Лучше полежу. «Вкалывать» мне надоело, надоела вся эта самодеятельность. Я — человек тонкой кости, и к работе моя душа не лежит» ...
8 Задача.
Условие задачи .... В течение 3-х лет (1—3 классы) учительница постоянно жаловалась на мальчика, который избивал детей, рвал книги, тетради и пр. «Злодеяниям» не было предела. И все три года мне, как заместителю директора, приходилось с ним «разбираться». Враждебность полнейшая.
А затем, в 4-м классе, мне пришлось учить этого мальчика. Я не забыла его отношение к себе (а он, естественно, к себе моего), поэтому с первого урока была готова ко всему. И действительно: вхожу в класс на первый урок, а он держит на коленях портфель (с какой целью?), в руках линейка, жует булку...
9 Задача.
Условие задачи... Трудный 8-й класс, большинство — мальчики. Урок истории ведет молодая учительница. Класс только привыкает к ее работе. Во время объяснения нового материала, когда все внимательно слушают учительницу, один ученик демонстративно кладет на свою парту сделанного на перемене чертика и начинает делать другого. Внимание класса к уроку снижается. Слышен смех...
Что делать? Остановить объяснение? Приказать ученику слушать и отобрать у него игрушку? Он может ответить грубостью. Класс об этом знает. Учащиеся наблюдают за учительницей и не прочь посмеяться над ней, смотрят, что она будет делать...
10 Задача.
Условие задачи... Урок биологии в 9-м классе ведет молодая учительница. Через 5 минут после начала урока с шумом раскрывается дверь и, нагловато спросив разрешение войти в класс, на пороге останавливаются трое «трудных» учащихся. Учитель требует, чтобы они вошли в класс, как подобает учащимся школы.
Они выходят в коридор. Через минуту открывается дверь снова, и они вползают в класс на четвереньках...
Как необходимо поступить учительнице?

Приложенные файлы

  • docx 530041
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий