Чиновники уездного города в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»


В комедии представлена целая галерея чиновников — мошенников, воров, казнокрадов. Каждый из них, по выражению автора, «не душой худ, а просто плут». Каждый своеобразен и индивидуален, но все вместе они создают облик чиновничества как аппарата, управляющего страной.
Городничий Сквозник-Дмухановский — первый мошенник, вор, казнокрад, покрывающий все плутни купцов и помещиков. Он сечет правого и виноватого. Это лицемер, который меняет приемы обращения с людьми в зависимости от того, с кем ему приходится иметь дело: он груб и жесток с подчиненными, жалок и подобострастен с людьми, стоящими выше него по общественному положению. Человек, «созданный обстоятельствами», воплощение здравого смысла, хитрого расчета во всех делах, во всех аферах и мошенничествах. Он «более всего озабочен тем, чтобы не пропустить того, что плывет в руки». Где уж ему заниматься государственными делами! Ему вверен город, и он распоряжается в нем полновластно, возглавляя целую «корпорацию разных служебных воров и грабителей». Взяточничество оирчитает вполне естественным явлением, ограничиваемым только чином и общественным положением взяточника: «Смотри! Не по чину берешь», — говорит он квартальному. Не брезгуя абсолютно ничем, городничий предпочитает, однако, срывать крупные куши: он спокойно кладет себе в карман деньги, отпущенные на строительство церкви, предоставляя рапорт начальству о том, что «она начала строиться, но сгорела».
Судья Ляпкин-Тяпкин — такой же взяточник. В судебных делах он не разбирается, и в суде у него полный беспорядок. За всю жизнь он прочел пять или шесть книг и поэтому «несколько вольнодумен», позволяет себе держаться независимо даже с городничим. Он подводит под свое взяточничество «идейное обоснование»: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем? Борзыми щенками. Это совсем иное дело».
Почтмейстер Шпекин читает чужие письма. «Это так интересно», — бесцеремонно заявляет он.
Еще один чиновник, смотритель училищ Лука Лукич Хлопов, — воплощение полнейшего духовного ничтожества, робости и смирения. В его характере выражены типичные для николаевского чиновничества черты: постоянный трепет и страх при одном имени начальства. Сам он признается в этом: «Заговори со мной одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет, и язык как в грязь завязнул».
Попечитель богоугодных заведений Земляника обкрадывает больных. Это проныра и плут. Он готов утопить всех, начиная с городничего.
Под стать ему и лекарь Гибнер, пришелец-иностранец, который ест русский хлеб и не считает человеком русского мужика, вырастившего этот хлеб. Он полагает, как и Земляника, что простому человеку лекарства не нужны — «простой человек, если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет».
Мелкий петербургский чиновник Хлестаков является невольным виновником кутерьмы, которая всколыхнула уездный городок и разворотила гнилое, застоявшееся болото. Полное ничтожество и по положению, и по уму, и по характеру, Хлестаков вдохновенно играет роль значительного лица: «Я всякий день на балах. Там у нас и вистсвой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский посланник, немецкий посланник и я».
Особенностью Хлестакова является то, что он сам верит в эту ложь. Видя, что его внимательно слушают, верят, он говорит еще развязнее, откровенничает — и в конце концов выказывает себя таким, каким он есть на самом деле — беспечным и легкомысленным, пустейшим хвастуном, человеком «без царя в голове». По выражению Белинского, «микроскопическая мелкость и гигантская пошлость» — вот черты, выражающие сущность «хлестаковщины» и свойственные чиновничеству России того времени. Таким образом, «хлестаковщина» — это оборотная сторона общественной системы, основанной на взятках, казнокрадстве, чинопочитании, ее неизбежное следствие.
В своей комедии «Ревизор» Гоголь не только вскрыл пороки и недостатки чиновничьего мира одного города, но и разоблачил всю насквозь прогнившую правительственную систему царской России. Написанная много лет тому назад, комедия остается злободневной и по сей день. Многократно осмеянная ситуация с чиновниками уездного городка и Хлестаковым, к сожалению, повторяется в современных условиях, в наше время.
1 вариант
Чиновники уездного города в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» – это герои провинциальной России, сатирически изображенные автором.
Эти люди типичны для своего времени и в то же индивидуальны. Что связывает их? Страх пред ревизором «инкогнито». У них у всех есть «грешки» – они берут взятки, присваивают казенные деньги, заботятся не о службе, а о собственном благополучии. Городничий помогает купцам обманывать казну: «А кто помог тебе сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было?» Он берет взятки и с купцов, и с родителей рекрутов, вымогает дорогие подарки. В городе в то же время «грязь, нечистота». Судья Ляпкин-Тяпкин пятнадцать лет просидел на судейском стуле, но в его бумагах «сам Соломон не разрешит», что в них правда, а что неправда. Судья берет взятки «борзыми щенками», уверяя, что «это совсем иное дело». Попечитель богоугодных заведений Земляника наживается на больных, не давая им никаких лекарств, поэтому они у него, «как мухи выздоравливают». Почтмейстер Шнекин вскрывает чужие письма и из любопытства оставляет их у себя. Смотритель училищ Лука Лукич до смерти запуган, что его могут обвинить в вольнодумстве.
Каждый герой – комическая индивидуальность, но всех их объединяет жадность, зависть к чужому успеху. Давая взятки мнимому ревизору, они верят, что он хитрый и умный человек, ведь он под благовидным предлогом просит «взаймы», а это не преступление. Земляника еще и успевает донести на своих сослуживцев, обещая изложить все на бумаге. Они шумно поздравляют Городничего с успехом, про себя завидуя ему. А потом злорадствуют, читая письмо Хлестакова: каждому приятно унизить другого, но никто не хочет читать о себе. Так же мелочны и завистливы их жены, мечтающие о балах и нарядах. Все готовы перессориться, когда выясняется, что Хлестаков не ревизор, но страх при известии, что настоящий ревизор требует их к себе, снова всех объединяет.
Человеческие недостатки, изображенные Гоголем в характерах своих героев, не преходящее явление, поэтому нравственные проблемы комедии актуальны и по сей день.
(2 вариант)
Образы чиновников в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» представляют собой галерею типических характеров провинциальной России.
В уездном городе они олицетворяют власть и силу, высший круг местного общества. Все они индивидуальны. Так, Городничий по праву выслужил свою должность за тридцать лет. Он отличается хитростью и умением везде соблюдать свой материальный интерес. Антон Антонович гордится тем, что может обмануть любого: «Мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать…» С вышестоящими он угодлив и почтителен, с низшими – груб и бесцеремонен. Если купцов можно за бороды таскать, то перед Хлестаковым он заискивает и вдохновенно расписывает ему, как он ночей не спит, заботясь о благополучии города. Он уверяет, что ему не надо почестей, но кривит душой. На самом деле он честолюбив и мечтает о службе в столице, о генеральском чине. И вообразив, что это у него скоро будет, еще сильнее презирает нижестоящих, требуя от них новых подношений.
Так же корыстны и честолюбивы и другие чиновники. Откровенно пренебрегая службой, судья Ляпкин-Тяпкин увлечен только охотой и даже взятки берет «борзыми щенками». Гоголь говорит о нем, что он прочитал пять или шесть книг «и поэтому несколько вольнодумен», а Земляника характеризует судью так: «У вас что ни слово, то Цицерон с языка слетел». Но от страха перед ревизором даже судья становится робким и косноязычным. Еще более труслив Лука Лукич, смотритель училищ: «Не приведи Бог служить по ученой части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек». Обвинение в вольнодумстве грозило каторгой, а повод для такого обвинения можно было подать любой – если учитель, например, делает какие-то гримасы. Почтмейстер любопытен и вскрывает чужие письма, а те, что понравятся, оставляет у себя. Но самый низкий и бесчестный из чиновников – Земляника, попечитель богоугодных заведений. Он ворует, как и все они, больные у него не получают никаких лекарств и «как мухи выздоравливают». Он всячески старается подчеркнуть свои заслуги перед Хлестаковым. Он так же, как и все, завистлив. Но он не только выслуживается перед ревизором, но и готов написать донос на всех своих приятелей, обвинив их в небрежении к делам, в аморальности и даже вольнодумстве: «Для пользы отечества я должен это сделать, хотя он мне родня и приятель».
Чиновники гоголевского уездного города лживы и подлы, корыстны и безнравственны. Они угождают высшим и презирают нижестоящих, презирают тех, чьими трудами складывается их благосостояние. Таково сатирическое отражение автором современной действительности.

Приложенные файлы

  • docx 5268797
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий