Придворные чины Российской империи


«ТАБЕЛЬ О РАНГАХ»
ЧИНЫ ГЕНЕРАЛЬСКИЕ:
Класс Чины придворные
I класс II класс С 1722:
Обер-маршал

С 1856:
Обер-камергер
Обер-гофмаршал
Обер-гофмейстер
Обер-шенк
Обер-шталмейстер
Обер-егермейстер
Обер-форшнейдер
III класс С 1722:
Обер-шталмейстер
С 1856:
Гофмейстер
Гофмаршал
Шталмейстер
Егермейстер
С 1858:
Обер-церемониймейстер
IV класс С 1722:
Обер-гофмейстер
Обер-камергер
Камергер (с 1809)

Обер-гофмейстерина (с 1730)
V класс С 1722:
Гофмейстер
Обер-гофшталмейстер
Тайный кабинет-секретарь
Обер-гофмейстер ее.ив
Обер-шенк
Камер-юнкер (с 1742)
Церемониймейстер (с 1858)
Гофмейстерина (с 1730)
Статс-дама (с 1730)
ГОФМАРШАЛ (нем. Hofmarschall) – придворный чин III-го класса по «Табели о рангах» (старинное «дворецкий»). Ведал делами по довольствию двора, по устройству приемов и путешествий, заведовал придворными служителями. Одной из важнейших обязанностей гофмаршала было содержание стола императорской семьи.
ГОФМЕЙСТЕР (нем. Hofmeister) – придворный чин III-го класса по «Табели о рангах» (старинное «стряпчий»). Управляли дворцовым хозяйством и штатом придворных.
ГОФМЕЙСТЕРИНА – придворное звание-должность для дам. Заведовали штатом придворных дам и канцеляриями императриц и великих княгинь.
ЕГЕРМЕЙСТЕР (нем. Jagermeister) – придворный чин III-го класса по «Табели о рангах» (старинное «ловчий»), начальник охоты.
КАМЕРГЕР (нем. Kammerherr) – придворное звание и чин, ведавший какой-либо отраслью дворцового управления, с чем была связана особая регалия камергеров – золотой ключ на голубой ленте. В России с 1737 камергеры состояли в VI классе чинов по «Табели о рангах»; указом императора Александра I от 3 апреля 1809 были переведены в IV-й класс и придворный их штат был сокращен., в дальнейшем это звание приобрело характер почетного пожалования. С 1836 к званию камергера представлялись только дворяне, состоящие на государственной службе и имевшие чин III – V-го классов, т.е. не ниже статского советника, а с 1850 – III – IV-го классов.
ОБЕР-ГОФМАРШАЛ – старший гофмаршал, придворный чин II-го класса по «Табели о рангах» .
ОБЕР-ГОФМЕЙСТЕР – старший гофмейстер, придворный чин II-го класса по «Табели о рангах» . Заведовал штатом и финансами двора.
ОБЕР-ГОФМЕЙСТЕРИНА – высшее придворное звание и должность для дам, заведовала штатом придворных дам и канцелярией императриц и великих княгинь.
ОБЕР-ЕГЕРМЕЙСТЕР – старший егермейстер, придворный чин II-го класса по «Табели о рангах» . Заведовал императорской охотой.
ОБЕР-КАМЕРГЕР – старший камергер, придворный чин II-го класса по «Табели о рангах» (старинное «постельничий»). Руководил придворными кавалерами (камергерами и камер-юнкерами) и представлял членам императорской фамилии тех, кто получил право на аудиенцию.
ОБЕР-ФОРШНЕЙДЕР (нем. Vorschneider) – разрезатель кушаний, придворный чин II-го и III-го класса по «Табели о рангах», учрежденный в 1856.
ОБЕР-ЦЕРЕЙМОНИЙМЕЙСТЕР – с 1713 придворный чин IV-го класса по «Табели о рангах», с конца 18 в. – III-го класса, после 1858 – II-го и III-го классов. Он ведал процедурной стороной разного рода придворных церемоний; одновременно являлся обер-цереймониймейстером императорских орденов, а цереймониймейстеры являлись цереймониймейстерами отдельных орденов.
ОБЕР-ШЕНК (нем. Schenk) – хранитель вин, придворный чин II-го класса по «Табели о рангах» (старинное «кравчий»).
ОБЕР-ШТАЛМЕЙСТЕР – придворный чин II-го класса по «Табели о рангах» (старинное «ясельничий»), возглавлял придворную конюшенную часть.
СТАТС-ДАМА – придворное звание для дам.
ШТАЛМЕЙСТЕР (нем. Stallmeister) – начальник конюшни, придворный чин III-го класса по «Табели о рангах».
ЧИНЫ ШТАБ-ОФИЦЕРСКИЕ:
VI класс С 1722
Шталмейстер
Действительный камергер
Гофмаршал
Обер-егермейстер
1-й лейб-медик
Камер-фурьер (с 1737)
Камер-фрейлина (с 1730)
Фрейлина (с 1730)
VII класс С 1722:
Гофмейстер ее.ив
Лейб-медик ее.ив.
VIII класс С 1722:
Титулярный камергер
Гофшталмейстер
Надворный интендант
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ КАМЕРГЕР – придворный чин VI-го класса по «Табели о рангах» с 1737 (старинное «комнатный стольник, спальник»), с 1800 – также III-го класса. В 1810 – 1860 сохранялся для лиц, его имевших, как высшее придворное звание.
КАМЕР-ФРЕЙЛИНА – страшее придворное звание для девиц.
КАМЕР-ФУРЬЕР – должность не придворная, а при высочайшем дворе. В их обязанности входило заведование придворными служителями и ведение особых камер-фурьерских журналов, в которых изо дня в день отмечались все события при дворе. Награждались чином VI-го класса по «Табели о рангах» и далее не производились.
ФРЕЙЛИНА (нем. Fraulein) младшее придворное звание для девиц.
ЧИНЫ ОБЕР-ОФИЦЕРСКИЕ:
IX класс С 1722:
Надворный егермейстер
Надворный цереймонимейстер
Обер-кухмейстер
Камер-юнкер (до 1742)
Гоф-фурьер (с 1856)
X XI XII С 1722:
Гоф-юнкер
Надворный лекарь
Тафельдеккер (с 1856)
Кофешенк (с 1856)
Мундшенк (с 1856)
XIII XIV С 1722:
Гофмейстер пажей
Надворный уставщик
Гоф-секретарь
Надворный библиотекарь
Антиквариус
Надворный камергер
Надворный аудитор
Надворный квартирмейстер
Надворный аптекарь
Шлосфохт
Надворный цейхмейстер
Кабинет-курьер
Мундшенк
Кухенмейстер
Келлермейстер
Экзерцицмейстер
Надворный барбир
ГОФ-ФУРЬЕР – должность не придворная, а при высочайшем дворе – заведовали придворными служителями, камердинерами и официантами. Через 10 лет службы получали чин IX-го класса по «Табели о рангах» и далее не повышались.
КАМЕР-ПАЖ (ПАЖ) – особое придворное звание для юношей, обучавшихся в старших классах Пажеского корпуса. В их обязанности входило дежурство при императоре и дамах императорской фамилии, а также участие в разного рода придворных церемониях и празднествах (сопровождение членов императорской фамилии, несение шлейфов, держание накидок и т.д.).
КАМЕР-ЮНКЕР – придворный чин IX-го класса по «Табели о рангах»; с 1737 – VI-го класса; с 1742 – V-го класса. После 1809 – младшее придворное звание для лиц, имевших чин IV – IX-го класса, а с 1850 – V – VIII-го класса (старинное «комнатный дворянин»). После 1809 в обязанности камергеров и камер-юнкеров входило ежедневное (в порядке очередности) дежурство при императрицах (они, в частности, представляли явившихся на прием лиц мужского пола, кроме послов) и других членах императорской семьи, а также ососбые дежурства при них во время придворных церемоний, балов и в театрах.
КОФЕШЕНК (нем. Kaffeeschenk) – кофевар, чин XII-го класса по «Табели о рангах»; не придворный, а при высочайшем дворе.
МУНДШЕНК (нем. Mundschenk) – виночерпий, чин XIV-го, а затем XII-го класса по «Табели о рангах»; не придворный, а при высочайшем дворе.
ТАФЕЛЬДЕККЕР (нем. Tafeldecker) – накрывающий стол, чин XII-го класса по «Табели о рангах»; не придворный, а при высочайшем дворе.

Приложенные файлы

  • docx 7135448
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий