6. Разговорная речь. Соотношение «устная речь – разговорная речь». Просторечие 1 и Просторечие 2.


6. Разговорная речь. Соотношение «устная речь – разговорная речь». Просторечие 1 и Просторечие 2.
Р а з г о в о р н ы й с т и л ь, обслуживающий в основном обиходно-бытовую сферу речевого общения, противопоставлен трём книжным стилям: научному, официально-деловому и публицистическому.
Разговорный стиль выполняет основную функцию языка — функцию общения, его назначение — непосредственная передача информации преимущественно в устной форме (исключение составляют частные письма, записки, дневниковые записи).
Разговорная речь характеризуется особыми условиями функционирования: неофициальность, непринужденность и экспрессивность речевого общения, отсутствие предварительного отбора языковых средств, автоматизм речи, обыденность содержания и диалогическая форма.
Устная форма речи закреплена за всеми функциональными стилями русского языка, однако она имеет несомненное преимущество в разговорно-бытовом стиле речи. Разговорную речь можно определить как неофициальную, непринужденную и неподготовленную, с преобладанием устной формы общения.
Вопрос о месте разговорной речи. (Розенталь). Иногда разговорную речь выводят за пределы литературного языка, но не следует буквально противопоставлять разговорный язык и литературный. Есть две разновидности лит. языка: в одном случае – это кодифицированный (систематизированный) лит. язык, а в другом – некодифицированный (с более свободной системой, с меньшей степенью регламентации), но тоже лит. язык (за пределами которого находится частично включаемое в лит.речь, выходящее за ее рамки так называемое просторечие).
Просторечие 1 и Просторечие 2. (Крысин). Просторечие - наиболее своеобразная подсистема русского национального языка. Характерная черта современного состояния этой подсистемы русского языка - его расслоение на две разновидности, «старую» и «молодую».
Выделяются два круга носителей современного просторечия: горожане старшего возраста, не имеющие образования (или имеющие начальное образование), речь которых обнаруживает явные связи с территориальным диалектом (в работе [Крысин 1989] мы обозначили эту разновидность как просторечие-1), и горожане среднего и молодого возраста, имеющие незаконченное среднее образование и не владеющие нормами литературного языка; их речь лишена диалектной окраски и в значительной степени жаргонизирована (просторечие-2).
Просторечие-1 отличается специфическими чертами на всех уровнях - фонетическом, морфологическом, лексико-семантическом, синтаксическом: в области фонетики это, например, такие черты, как устранение зияния между соседними гласными в слове (пиянино), ассимиляция гласных соседних слогов (вилидол вместо валидол,), и нек. др.
В области морфологии и словообразования характерными особенностями просторечия-1 являются такие: аналогическое выравнивание основ выравнивание основ (хочу - хочем, хочете, хочут), иная, чем в литературном языке, родовая отнесенность некоторых существительных (свежая мяса, кислый яблок) или иной тип склонения (церква, простынь, болезня).
В области лексики характерным является наличие довольно большого числа слов, по форме отличающихся от слов литературного языка: серчать, пущай, шибко, акурат, харич, давеча..., многих из которых исторически являются диалектизмами. Некоторые слова, по форме совпадающие с литературными, имеют специфическое значение: гулять в значениях ‘праздновать’ и ‘иметь интимные отношения’ (Мы на Май два дня гуляли; Она с ним три месяца гуляла).
Синтаксическая специфика просторечия-1 проявляется, например, в таких конструкциях: употребление полной формы страдательных причастий с перфектным значением и полных прилагательных в именной части сказуемого (Обед уже приготовленный: Пол вымытый; Дверь была закрытая; Я согласная); употребление в той же функции и синтаксической позиции деепричастий на -вши и -мши (Я не мывши вторую неделю; Он был выпимши); употребление творительного падежа некоторых существительных для обозначения причины (Он умер голодом; Она ослепла катарактой), специфическое управление при словах, формально и по смыслу совпадающих с литературными (никем не нуждаться; Что тебе болит? Она хочет быть врач)…Просторечие-2 представляет собой разновидность, менее яркую, чем просторечие-1, и менее определенную по набору типичных для нее черт. В области лексики она тесно сближается с общим жаргоном (ср. трудность функционально-стилистической квалификации таких слов и оборотов, как беспредел, возникать, оттянуться, наезжать, придурок, прокол, штука (тысяча рублей или долларов); (это единицы общего жаргона или единицы просторечия-2?), а также с некоторыми социальными жаргонами наркоманов, употребляющиеся и в просторечии-2. В области фонетики и морфологии просторечие-2 менее специфично, чем просторечие-1: фонетические и морфологические особенности имеют спорадический, случайный характер и нередко локализованы в отдельных словах и словоформах. Например, диссимиляция согласных по месту и способу образования представлена здесь фактами типа транвай, в словах же типа директор, коридор, где расподобление согласных более ярко, контрастно, диссимиляции не происходит. Отличия от литературного языка в родовой отнесенности некоторых существительных хотя и наблюдаются, но у значительно меньшего круга слов и в менее «бросающихся в глаза» случаях: так, толь, тюль, шампунь склоняются как существительные женского рода (пришлось крыть крышу толью, занавески из тюли, вымыла голову новой шампунью), а мозоль - как мужского, но слова типа мясо, село не употребляются как существительные женского рода (что свойственно просторечию-1).
Для просторечия-2 характерно использование диминутивов типа огурчик, документики, справочка и под., среди которых встречаются формы, образованные по специфической модели, не представленной в литературном языке: ср. мяско при литературном мясцо. Диминутивы оцениваются носителями просторечия-2 как формы вежливости. Ср. в речи медсестры при обращении к взрослому пациенту: Подбородочек вот сюда поставьте, а грудочкой прижмитесь к краю стола; в речи официантки: Вот ваш лангетик, а водичку я сейчас принесу; в речи парикмахера: Вам височки прямые или косые сделать?
В социальном отношении совокупность носителей просторечия-2 чрезвычайно разнородна и текуча во времени: здесь и выходцы из сельской местности, приехавшие в город на учебу или на работу и осевшие в городе; и уроженцы небольших городов, находящихся в тесном диалектном окружении; и жители крупных городов, не имеющие среднего образования и занятые физическим трудом; носителей просторечия-2 немало среди представителей таких несхожих профессий, как продавцы, грузчики, портные, парикмахеры, официанты, железнодорожные проводники, сапожники, уборщицы и др. С коммуникативной точки зрения более живо, активно именно просторечие-2, а просторечие-1 постепенно сходит на нет.


Приложенные файлы

  • docx 7265800
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий