Пророческие книги Ветхого Завета


1. Книга пророка ИоиляВ хронологическом порядке Иоиль является первым пророком, оставившем нам запись своих проповедей. Свое пророческое служение Иоиль проходил в Иудее, вероятно, при иудейских царях Иоасе и Амасии, лет 800 до Р.Х. Иоиль называет себя сыном Вафуила. То были годы сравнительного спокойствия и благоденствия. Иерусалим, Сион, храм иерусалимский, богослужение – постоянно на устах пророка. Однако в бедствиях, постигших Иудею, – засухе и, в особенности, страшном нашествии саранчи пророк видит начало суда Божия над еврейским народом и всеми людьми. Главный порок, против которого вооружается пророк Иоиль, – механическое, бездушное исполнение обрядового закона. В то время благочестивый царь Иоас стремился восстановить религию в Иудее, но достиг успеха, главным образом, во внешнем ее проявлении. Пророк видит впереди еще большее усиление языческих суеверий и последующее наказание Божие и призывает евреев к искреннему покаянию, говоря: Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии (Иоиль 2, 12–13). Нередко в одном пророческом видении Иоиля объединяются события, отстоящие друг от друга промежутками во много веков, но близкие в религиозном плане.
Содержание Книги пророка Иоиля:
нашествие саранчи (Иоиль 1, 2–20);
о приближении Дня Господня (Иоиль 2, 1–11);
призыв к покаянию (Иоиль 2, 12–17);
О Божием милосердии (Иоиль 2, 18–27);
о духовном возрождении (Иоиль 2, 28–32);
предсказание суда над всеми народами (Иоиль 3, 1–17);
и последующего благословения Божия (Иоиль 3, 18–21).
2. Книга пророка Ионы
Пророк Иона, сын Амафии, родился в Гефаховере Галилейском (около будущего Назарета). Пророчествовал во второй половине VIII века до Р.Х. в Ниневии, столице Ассирии. Предполагают, что он был младшим современником и учеником пророка Елисея.
Книга пророка Ионы не содержит обычных проповедей, обращенных к евреям, но повествует о посольстве Ионы в языческую Ниневию. Поначалу Иона не хотел идти к чужеземцам с проповедью, куда послал его Господь, и взял в Ияффе корабль, направлявшийся в город Фарейс. Господь, чтобы вразумить пророка, воздвиг на море сильнейшую бурю, от которой корабль Ионы стал тонуть. Испуганные моряки узнали, что причиной такой невиданной бури является непослушание Ионы, и выбросили его за борт корабля, желая этим остановить гнев Божий. Действительно, буря утихла, Иона же был проглочен огромной рыбой. Пробыв в рыбе около трех дней, Иона глубоко покаялся в своем непослушании и стал молить Бога его помиловать. Тогда Господь повелел рыбе выбросить Иону на сушу, и пророк оказался на берегу около Бейрута. Вразумленный такими происшествиями, пророк беспрекословно пошел в Ниневию с проповедью обличения и предсказания скорого наказания городу. Ниневитяне поверили пророку и, наложив на себя и на домашних животных строжайший пост, глубоко раскаялись. Господь смилостивился над Ниневией и отвратил Свое наказание. Так спаслось от гибели более четверти миллиона человек. Со временем Ниневия стала столицей могущественного и воинственного государства. 3.Книга пророка Ионы на ярком примере показывает любовь Божию ко всем людям, независимо от их национальности. Господь Иисус Христос напоминал иудеям о чуде пророка Ионы и укорял их в том, что ниневитяне покаялись от проповеди Ионы, а они не хотят каяться, хотя среди них находится пророк больше Ионы. На чудо пребывания Ионы во чреве кита три дня и три ночи Господь указывал, как на прообраз своего трехдневного погребения и воскресения (см. Мф. 12, 39–41). Молитва пророка Ионы в чреве кита, помещенная в конце второй главы его книги, служит образцом для ирмосов 6 песни канонов утрени. Молитва Ионы начинается словами: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой (Иона. 2, 3).
4. Книга пророка АмосаАмос был бедного происхождения. Он родился в Фекои, находившейся между Мертвым морем и Вифлеемом. О своем пророческом призвании он говорит так: Я – не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец и сказал мне: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю» (Ам. 7, 14–15). Амос пророчествовал в Вефили и других городах Израильского царства во времена царя Иеровоама II. Он был современником пророков Осии, Михея и Исаии. То были годы сравнительного спокойствия и благоденствия. Будучи пастушеского происхождения, пророк скорбел о притеснениях бедного населения, об удержании платы работникам, о несправедливостях и взяточничестве судий, о распущенности правителей, о небрежности священников. В восстановлении правосудия пророк видит первое условие для отвращения наказания Божия. За свои обличения пророк подвергался гонению. Так, по проискам вефильского жреца Амасии, его даже изгнали из этого города. В то время языческие государства и города имели своих богов- покровителей. Подобным образом и некоторые евреи смотрели на Бога Иегову как на свое местное божество, сравнивая Его с финикийским идолом Ваалом и другими божествами. Пророк Амос внушал евреям, что власть Божия простирается не только на избранные народы, но и на всю вселенную и что языческие божества – ничто. Не только евреи, но и все народы ответственны перед Богом за свои поступки и будут наказаны за свои беззакония. Таким образом, проповедь Амоса простиралась далеко за пределы Израиля и была направлена к эдомлянам, аммонитянам и моавитянам и к столичным городам Дамаску, Газе и Тиру.
Содержание Книги пророка Амоса:
обличение грехов Израиля и соседних народов (Ам. 1–2 гл.);
обличения сильных мира сего, богатых и призыв к справедливости (Ам. 3–5 гл.);
предсказание о Суде Божием (Ам. 5,18–26);
последние главы (Ам. 6–9 гл.) содержат пять видений Суда Божия;
в заключение книги пророк Амос предсказывает о духовном возрождении людей.
5. Книга пророка СофонииПродолжительное правление нечестивого царя Манассии (696–641 гг. до Р.Х.) привело к тому, что почти все пророки Божии, проживавшие в Иудее, были истреблены или ушли в подполье. Возможно, что Софония был первым пророком, возвысившим свой голос после полувекового молчания посланников Божиих. Софония проповедовал при благочестивом иудейском царе Иосии, лет за двадцать до разрушения Иерусалима (639–608 гг. до Р.Х.). Перечисление предков Софонии до 4 рода указывает на его знатное происхождение. Предполагают, что царь Иосия начал свою религиозную реформу, поощряемый к ней пророком Софонией. Однако реформа мало что могла сделать: религиозные устои в народе, подорванные Манассией, уже трудно было восстановить. Софония со скорбью наблюдал все растущее духовное одичание людей и увлечение языческими суевериями. Тем не менее пророк строго обличает тех, на ком лежала ответственность руководить жизнью народа и подавать добрый пример, – иудейских князей, судей и священников. Предсказывает Софония и о наказании Богом соседних народов – моавитян и аммонитян, живших на востоке, ассирийцев – на севере и эфиопов – на юге. Цель этих наказаний – не уничтожить эти народы, но вразумить их и привести к истинной вере. Заканчивает Софония свою книгу описанием мессианских времен и духовного возрождения мира: Тогда Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно (Соф. 3, 9).
Содержание Книги пророка Софонии:
Суд Божий над Иерусалимом (Соф. 1–2 гл.);
суд над соседними народами (Соф. 2, 4–15);
опять о суде над Иерусалимом (Соф. 3, 1–8);
о Мессии и о спасении мира (Соф. 3, 9–20).
6. Книга пророка ЗахарииПророк Захария называется серповидцем по причине виденного им свитка, изогнутого в форме серпа (см. Зах. 5, 1–4). Происходил Захария из священнического рода и был сыном Варахии и внуком Аддая. К пророческому служению он был призван в раннем возрасте и начал свое служение во второй год Дария I (520 г. до Р.Х.), будучи современником пророка Аггея. Захария, как и Аггей, побуждал народ к завершению постройки храма. Он закончил свою пророческую книгу уже после освящения храма в 516 году до Р.Х. Книга пророка Захарии отличается, подобно Книге пророка Иезекииля, обилием символических видений и, сверх того, подробными предсказаниями о последних днях жизни Спасителя и о таких частностях Его жизни, каких нельзя найти ни у одного из пророков, например: о входе Господа во Иерусалим на ослице, о предании Его за 30 сребреников, о прободении Его ребра на кресте, о бегстве апостолов из Гефсиманского сада. Устами Захарии Бог призывал евреев к искреннему благочестию, говоря: Обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф (Зах. 1, 3). Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбив судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь (Зах. 8, 16–17).
7. Содержание Книги пророка Захарии:
призыв к покаянию (Зах. 1, 1–6);
видение Ангела среди мирт (Зах. 1, 7–17);
видение четырех всадников (Зах. 1, 18–21);
видение Ангела с землемерной веревкой (Зах. 2 гл.);
видение Первосвященника Иисуса как Мессии (Зах. 3 гл.);
видение золотого светильника (Зах. 4 гл.);
видение летающего свитка и ефы (Зах. 5 гл.);
видение четырех колесниц и Мессии в образе Первосвященника (Зах. 6 гл.);
пророческие речи Захарии о новозаветных временах (Зах. 7–8 гл.);
мессианские предсказания (Зах. 9–11);
о благодатных дарах, подаваемых верующим (Зах. 12 гл.);
пророчества о Мессии и об искуплении Иерусалима (Зах. 13–14 гл.).

Приложенные файлы

  • docx 3644680
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий