20. Систематическая десенсибилизация по Дж.Воль..


20. Систематическая десенсибилизация по Д. Вольпе
(Методы поведенческой терапии)
Этот терапевтический метод предложил южноафриканский терапевт Джозеф Вольпе, который понимает его как «поэтапное устранение невротических привычек страха». Его задача — снижение эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям.
Систематическая десенсибилизация основывается на явлениях генерализации аффекта и условного рефлекса, когда аффективное переживание страха непроизвольно связывается с нейтральными стимулами тех ситуаций, которые вызывают страх. В силу этого становится возможным обратный процесс — добиться угашения условного рефлекса, связав эти стимулы с позитивным подкреплением.
Процесс происходит в три этапа.
(1) 1-я операция посвящена еще не симптомам, а разучиванию тренировки релаксации или же закреплению уже освоенных техник (напр., аутогенная тренировка, ступенчатый активный гипноз, медитация).
Чаще всего за основу берут тренинг релаксации Якобсона. При этом напрягают и расслабляют мышцы и варьируют дыхание и речь так, чтобы по команде в любой момент можно было достичь иммобилизации.
(2) Пациенту дают список нарастающих устрашающих ситуаций, т.е. устанавливают иерархию страхов. Они должны выяснить, какие сферы страха более сильные, а какие более слабые, и распределить описания своего состояния за шкалой от 0 (нет страха) до 100 (максимальный страх).
(3) Оба предыдущих этапа посвящены анализу проблемы и подготовке к терапии. На этапе собственно терапии пациент в расслабленном состоянии актуализирует для себя на короткое время (около 10 с.) содержание представлений за иерархией страхов; как только он начинает ощущать страх, то сразу сигнализирует об этом терапевту, который удлиняет фазу релаксации, пока не зафиксирует прекращение реакций страха.
Постепенное приближение к ситуациям, которые вызывают каждый раз больший страх, может объединяться с другими процессами (не только с релаксацией), напр., с ролевыми играми в группе с людьми, которые не имеют страхов.
Разновидностью систематической десенсибилизации являются методы конфронтации (погружение в пугающую ситуацию). Они отличается преимущественно тем, что с появлением реакции страха контакт не обрывают, а даже форсируют (усиливают), допуская, что реакция страха (при внимательном надзоре терапевта) спонтанно прекратится.
При насыщении раздражителями (англ. flooding) пациента, который страдает, напр. фобией змей, целеустремленно и чрезмерно его сталкивают поочередно с живыми змеями (англ. In-vivo-flooding) и интенсивным представлением о змеях (англ. flooding-in-imagination). Есть много видов такого «лечения методом кавалеристского наскока», применение которых весьма широко (имплозивная терапия Стампфла и т.д.)
Систематическая десенсибилизация по Вольпе
http://www.psychologos.ru/Систематическая_десенсибилизация_по_Вольпе
Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии, служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Разработана Дж. Вольпе на базе экспериментов И.П. Павлова по классическому обусловливанию (Wolpe J. Praxis der Verhaltentherapie, Bern, 1974). Основывается на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта, и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, в которых произошло зарождение страха. В силу этого формулируется психотерапевтическая цель — добиться угашения условного рефлекса, в качестве которого выступает переживание страха на объективно нейтральные стимулы, связав эти стимулы с приятным подкреплением.
Согласно Вольпе, торможение реакций страха имеет три этапа:
составление списка пугающих ситуаций или стимулов с указанием их значимости или иерархии;
обучение какому-либо методу мышечной релаксации с целью формирования навыка создавать физическое состояние, противоположное состоянию при эмоции страха, то есть навыка тормозить реакцию страха;
поэтапное предъявление пугающего стимула или ситуации в сочетании с применением метода мышечной релаксации. Примером может быть работа с транспортной фобией. Больного обучают, например, методу аутогенной тренировки. Затем больного учат представлять себя находящимся в метро, сохраняя ровное дыхание и расслабленные мышцы. Затем инструктор может спуститься с ним в метро, помогая контролировать дыхание и состояние мышц. Затем инструктор может проехать с больным вместе одну остановку. На следующий день больному предлагается одному спуститься в метро, контролируя дыхание и состояние мышц, на следующий — проехать одну остановку, и так далее до исчезновения реакции страха.
Процедура психотерапии систематической десенсибилизацией состоит из нескольких этапов. На первом этапе пациент обучается методике глубокого расслабления (при помощи гипноза или наркотизации); на втором этапе терапевтом и пациентом составляется так называемый „Лист иерархии страхов“, в начале которого указывается ситуация (или предмет), вызывающая наименьший страх, в конце — наибольший, с промежуточными 8–15 ситуациями; на третьем этапе начинается собственно тренинг десенсибилизации. При этом пациенту, который находится в состоянии полного расслабления, предлагается мысленно воспроизвести такую ситуацию, которая вызывает у него минимальный страх, и постараться „вжиться“ в нее. Таким образом прорабатываются все позиции „Листа иерархии страхов“. Когда данный метод применяется по отношению к маленьким детям, то в качестве положительного подкрепления используют не расслабление, а, например, возможность заниматься с другими детьми, ласка взрослого, лакомства; пугающие же ситуации сценически проигрываются или предъявляются на картинках. Метод имеет наибольший эффект тогда, когда можно достаточно точно определить ту ситуацию (или предмет), в которой произошла фиксация страха (или стыда).
Литература: Свядощ А.М. Неврозы, М., 1982, с. 273–277; Wolpe J. Experimental neuroses as learned behavior, „British J. Psychol.“, 1952, 43, p. 243–268.
Развитие техники систематической десенсибилизации
Долгое время систематическая десенситизация была царицей техник в борьбе с тревогой. Однако в настоящее время идеи Вольпе о трех этапах торможения реакций страха используются достаточно изолированно, а техники работы с тревогой несколько видоизменились. Например, большое распространение получила техника конфронтации с подавлением тревожной реакции (exposure/response prevention).
Техника конфронтации с подавлением тревожной реакции (exposure/response prevention) - развитие техники систематической десенсибилизации.
Конфронтация означает помещение человека в пугающую ситуацию. Обычно при этом у человека возникает выраженная реакция страха, сопровождающаяся поведением избегания. Согласно теории научения, поведение избегания закрепилось в силу негативного подкрепления, так как приводило к уменьшению реакции страха. Главная цель этого метода — предотвратить реакцию избегания. Запрет на избегание может быть, например, в форме контракта с клиентом на проведение эксперимента, цель которого — убедиться в необоснованности собственных опасений.
Например, можно предложить клиенту с социальными страхами и ожиданием враждебных реакций со стороны окружающих спрашивать на улице у идущих навстречу прохожих, который час. По мере проведения такого эксперимента и получения в основной массе доброжелательных или спокойно-равнодушных ответов клиент убеждается в необоснованности своих опасений (реакция страха не находит подкрепления) и его напряжение на улице спадает, то есть в результате конфронтации с пугающей ситуацией поведение меняется: меняются ожидания и происходит научение.
Имплозивная терапия, флудинг
Популярная в США техника «наводнения» (flooding) представляет собой просто наиболее жесткий вариант техники конфронтации, так сказать массированную конфронтацию.
Клиенту предлагается немедленная конфронтация с максимально неприятным стимулом, и, соответственно, он должен пережить максимально выраженную реакцию страха, гнева и т. д. Применение этой техники требует от клиента очень большой мотивированности и довольно высокой стрессоустойчивости. Нахождение в ситуации вопреки страху и непосредственное реальное переживание необоснованности своих опасений обычно приводит к заметному прорыву и резкому преодолению старых реакций. Важное преимущество этой техники — высокий превентивный эффект. Практически поведение избегания прекращается и в других ситуациях, так как не подкрепляется как жизненная стратегия, а подкрепление получает, наоборот, конфронтация. Обычно техника массированной конфронтации применяется in vivo, то есть путем помещения пациента в реальную проблемную ситуацию. Однако в ряде случаев возможна и работа с воображаемыми ситуациями. Главное — сохранять погружение в ситуацию до постепенного уменьшения реакции страха или гнева. Как правило, для научения необходимо неоднократное повторение массированной конфронтации.

Приложенные файлы

  • docx 7735056
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий