Задачи по уголовному и административному праву


Задачи по уголовному и административному праву
Задача 1
Пискунов, находясь в киоске для покупки хлеба, воспользовался тем, что продавщица отвернулась к лоткам с хлебом и не видела его действий, похитил лежавший на прилавке калькулятор и скрылся. На предварительном следствии продавщица Бадеева заявила, что она окликнула парня, но он сбежал. Пискунов же заявил, что никаких окликов не слышал, а посторонних в киоске не было.
Суд осудил Пискунова по ч.1 ст. 161 УК РФ.
Назовите объективные и субъективные признаки грабежа. Какое значение имеет способ изъятия имущества для отграничения грабежа от кражи?
Дайте оценку правильности квалификации содеянного судом.
Задача 2
Васильев приехал после работы на свой садовый участок и увидел, как двое незнакомых мужчин крепкого телосложения выкапывают принадлежащий ему картофель. Приняв Васильева за обычного прохожего, незнакомцы предложили ему воспользоваться отсутствием хозяина и собрать с участка часть картофеля для себя. Опасаясь применения насилия со стороны похитителей, Васильев не решился назвать себя хозяином садового участка и присоединился к ним. Они накопали по мешку картофеля, два из них перенесли к стоящему неподалеку автомобилю, погрузили в багажник автомобиля, после чего мужчины уехали. Васильев выбежал на дорогу, остановил случайно проезжавший автомобиль с работниками милиции и рассказал им о случившемся. С их помощью преступники, оказавшиеся Ливановым и Бариевым, были задержаны в двух километрах от места преступления.
Поясните, по каким признакам можно разграничить кражу от грабежа.
Квалифицируйте действия Ливанова и Бариева.
Задача 3
Еланский и Малышев на автомашине с целью хищения приехали ночью к неорганизованной стоянке автотранспорта. Малышев вышел из автомашины, а Еланский остался наблюдать за окружающей обстановкой. Подойдя к автомашине "Жигули", принадлежащей Зыкову, Малышев вскрыл багажник и вынул запасное колесо с диском стоимостью 8 тыс. руб., но на месте происшествия во время погрузки имущества в свою автомашину был вместе с Еланским задержан работниками милиции.
Исходя из общего понятия "хищение", данного в примечании 1 к ст. 158 УК РФ, определите момент, когда кража считается оконченным преступлением.
Квалифицируйте действия виновных, с учетом предусмотренных законом квалифицирующих признаков.
Задача 4
Ильюк предложил своим знакомым Сергееву и Савельеву совершить ограбление кассира ОАО «Управление механизации-1» в день выдачи заработанной платы. С этой целью они прибыли на территорию акционерного общества, Ильюк остался неподалеку от здания и должен был предупредить Сергеева и Савельева о возможной опасности, в то время как последние надели маски и побежали к подъехавшей к зданию ОАО автомашине с кассиром. Сергеев выстрелил при этом из газового пистолета в направлении кассира Топольской, затем выхватил у нее сумку, в которой находилось более 500 тыс. рублей и ударил пистолетом по голове водителя Юдина, который пытался его задержать. Сергеев и Савельев покинули место происшествия, Сергеев при этом вновь выстрелил в направлении потерпевших.
На предварительном следствии Ильюк пояснил, что о наличии пистолета у Сергеева он не знал, договаривался только о том, чтобы отобрать сумку у кассира по дороге от автомобиля к зданию.
Квалифицируйте действия указанных лиц.
Задача 5
Жуков договорился с Сивохиным совершить разбойное нападение на свою знакомую Блинову. С этой целью они вооружились ножом, взяли с собой большую сумку, подъехали к дому Блиновой. Она, доверяя Жукову, впустила их в квартиру. Жуков потребовал у нее деньги, толкнул ее в кресло и стал удерживать. В это время Сивохин положил в сумку принадлежащие потерпевшей видеомагнитофон, другие вещи и стал искать деньги. Блинова вырвалась из рук Жукова, достала газовый пистолет «Вальтер» и, защищаясь, направила его в сторону нападавших. Жуков выбил у нее пистолет, а Сивохин нанес Блиновой удары ножом, в результате которых потерпевшая скончалась на месте.
Имеется ли в данном случае признак незаконного проникновения в жилище?
Квалифицируйте содеянное указанными лицами.
Задача 6
Директор базы промышленных товаров потребительского общества Билалов по договоренности с товароведом базы Хакимовой, заведующим складом Фроловым оформили списание 12 исправных видеомагнитофонов зарубежного производства и другого менее ценного имущества как пришедшего в негодность в результате попадания воды во время тушения пожара на складе базы. Пожар возник из-за неисправности электропроводки в помещении склада. Несколько видеомагнитофонов были переданы разным должностным лицам в качестве «подарков», а оставшаяся часть по указанию Билалова была распределена Хакимовой и Фроловым между ними троими и с помощью водителя Деревянко развезена по их квартирам.
Подлежат ли указанные лица уголовной ответственности? Если да, то дайте юридическую оценку действиям виновных и квалифицируйте содеянное.
Задача 7
По предварительной договорённости Садреев и Мавлютов ночью путём взлома оконных решёток проникли в государственный музей изобразительных искусств и похитили оттуда 4 подлинника картин русских художников: "Ялта" Айвазовского, "У ворот города" Верещагина, "Ели, освещенные солнцем" и "Родник в лесу" Шишкина. Преступники были задержаны при попытке продажи музейных экспонатов предпринимателю из США.
Квалифицируйте содеянное виновными.Задача 8
Во время футбольного матча Костенев начал бросать на футбольное поле испорченные продукты (помидоры, бананы, яйца и т.д.), его действия сопровождались нецензурной бранью. В результате указанных действий футбольный матч пришлось остановить. Костенев был оштрафован за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований на 15 тысяч рублей.
Определите форму и вид вины Костенева.
Задача 9
Куляпина, перебегая через дорогу в неположенном месте, споткнулась, упала на проезжей части. В результате на проезжей части оказались многочисленные пустые бутылки, которые Куляпина несла в пункт приема стеклотары. На сбор всех бутылок ушло около 10 минут, за это время на дороге образовалась пробка
Куляпина была оштрафована прибывшими на место сотрудниками ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, повлекшее создание помех в движении транспортных средств.
Дайте оценку субъективной стороны (вины) содеянного Куляпиной.
Задача 10
Ларин и Соткин выпивали на кухне у сожительницы Соткина. В конце вечера завязалась ссора, в результате которой Соткин плеснул в Ларина стакан портвейна. На утро Ларин обнаружил, что его паспорт, лежавший в кармане пиджака, полностью пропитался портвейном, изменил цвет и смылись некоторые записи. Когда Ларин обратился в УФМС с заявлением о замене паспорта, то он был привлечен к административной ответственности за небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа.
Дайте оценку состава правонарушения.

Задача 11
Суханова, работающая специалистом турфирмы по работе с клиентами, уходя с работы, забыла выключить обогреватель. В результате ночью возник пожар: сгорели несколько помещений офиса и хранящиеся в них ценности. Пожарная часть привлекла Суханову к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, а администрация турфирмы уволила Суханову за нарушение трудовой дисциплины и подала иск в суд с требованием взыскать с Сухановой возмещение причиненного ущерба.
Суханова против иска возражала, ссылаясь на то, что не была знакома с инструкцией о пожарной безопасности.
Оцените доводы сторон.

Приложенные файлы

  • docx 1874911
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий