В чём заключается закон сохранения механической..


В чём заключается закон сохранения механической энергии?
Сумма кинетической и потенциальной энергии тел, составляющих замкнутую систему и взаимодействующих между собой силами тяготения и силами упругости, остается неизменной.
Ek1 + Ep1 = Ek2 + Ep2.

Для каких систем выполняется закон сохранения механической энергии?
Закон сохранения механической энергии выполняется только тогда, когда тела в замкнутой системе взаимодействуют между собой консервативными силами, то есть силами, для которых можно ввести понятие потенциальной энергии.
В чём состоит различие между понятиями энергии и работы?
Работа - изменение энергии. Поэтому работа это величина абсолютная. Энергия - относительная, зависит от того, что принято за нулевой уровень энергии. Энергия – это способность тела совершить работу.
Чем обусловлено изменение потенциальной энергии?
Изменением положения тела или его частей относительно других тел.
Чем обусловлено изменение кинетической энергии?
Изменением скорости движения тела или его частей.
Необходимо ли выполнение условия замкнутости механической системы тел для выполнения закона сохранения механической энергии?
Да, так как при определенных условиях механическая энергия может преобразовываться в другие виды энергии (тепловую, химическую и тд.)
Какие силы называются консервативными?
Консервати́вные си́лы (потенциальные силы) — силы, работа которых не зависит от формы траектории (зависит только от начальной и конечной точки приложения сил. Отсюда следует определение: консервативные силы — такие силы, работа которых по любой замкнутой траектории равна 0.
Какие силы называются диссипативными?
Диссипати́вные си́лы — силы, при действии которых на механическую систему её полная механическая энергия убывает (то есть диссипирует), переходя в другие, немеханические формы энергии, например, в теплоту
Тело медленно втаскивают в гору. Зависят ли от формы профиля горы: а) работа силы тяжести; б) работа силы трения? Начальная и конечная точки перемещения тела фиксированы.
Работа силы тяжести не зависит от формы профиля (А=mgh), а работа силы трения будет зависеть.
Тело соскальзывает с вершины наклонной плоскости без начальной скорости. Зависит ли работа силы трения на всём пути движения тела до остановки на горизонтальном участке: а) от угла наклона плоскости; б) от коэффициента трения?

конечно работа будет зависеть и от угла и от коэффициента трения, о чем и говорит приведенная выше формула
По наклонной плоскости с одной и той же высоты соскальзывают два тела: одно массой m, другое массой 2m. Какое из тел пройдёт до остановки по горизонтальному участку путь больший и во сколько раз? Коэффициенты трения для обоих тел одинаковы.
Пути отличаться не будут. Из закона сохранения энергии можно увидеть, что в конечной формуле массы не фигурируют.
Санки массой m скатились с горы высотой Н и остановились на горизонтальном участке. Какую работу необходимо совершить для того, чтобы поднять их на гору по линии скатывания.
A=2*m*g*H; Совершить работу по поднятию тела и против сил трения
С одинаковой начальной скоростью тело проходит: а) впадину; б) горку, имеющие одинаковые дуги траекторий и одинаковые коэффициенты трения. Сравните скорости тела в конце пути в обоих случаях.
Если учитывать силы трения, то при прохождении впадины работа против силы трения будет больше, чем при прохождении возвышения.

Приложенные файлы

  • docx 4679029
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий