Глас вопиющего в пустыне


Глас вопиющего в пустыне.
«Спасите нашу школу!» Так прозвучало наше обращение через газету « Плесецкие Новости» от 16.01.2016, к тем, кому это не безразлично, к тем, кто может помочь, и, наконец, к тем, от кого зависит судьба нашей, и не только нашей школы. Спасти не от закрытия, а от перевода учебного процесса в здание детского сада. В статье были подробно расписаны все « минусы» этого перевода, доказано,. что девиз «всё лучшее детям» в нашем случае не работает. Повторяем. что там, в здании детского сада,, «приспособленном»(по выражению нынешнего школьного руководства) под школу, детям будет хуже! А если это не типовое школьное здание, а «приспособленное», то его и легче закрыть будет! Писали и о судьбе пока ещё действующего школьного здания, которое просто закроют в целях экономии. В родную школу часто приходят выпускники. Летом 2016 г. встречались 3 выпуска, закончившие школу 10, 20 и 50 лет назад. «Школа стала ещё краше», -с радостью констатировали они. Среди наших выпускников есть практически представители всех профессий: педагоги, медицинские работники, военные, предприниматели, рабочие, учёные. Выпускница 1966 г Галина Шарапова, профессор, доктор наук, дважды академик , пожелала Федовской школе ещё много лет здравствовать в родном здании. Гости школы с удивлением отмечают, что в этом здании для деревенских детей есть всё для того, чтобы успешно учиться и жить. И вот наши районные власти подписали зданию смертный приговор.»Здание законсервируем»- пояснила директор школы Кузнецова Е.В . Многие из нас видели , как выглядят эти «законсервированные» школы. Их уже много в нашем районе. Их даже Кончаловский показал в фильме «Белые ночи…..».
Писали письма и в другие инстанции.
Члены родительского комитета и жители МО «Федовское» в своём обращении к районным властям считают НЕДОПУСТИМЫМ переход учебного процесса в здание детского сада. По их мнению «здание детского сада даже после реконструкции не будет отвечать ни требованиям безопасности, ни нормам СанПина. Кроме того, в этом здании не предусмотрены места для пищеблока, столовой, полноценного спортзала , актового зала. Зато есть тёмные , без окон, узкие(1,3м шириной) коридоры, не централизованная канализация, а также плохая звукоизоляция. Нам объясняют, что решение о переводе вынужденное, и оно принято в целях экономии денежных средств, Мы не против экономии. Мы против того, чтобы экономия осуществлялась за счёт безопасности и здоровья наших детей.
Почему бы деньги, , которые собираются выделить на реконструкцию, не вложить в уже существующее ,хорошо функционирующее здание?
Просим Вас рассмотреть наше обращение и ответить на вопросы:
- Согласны ли Вы осуществить этот перенос?
-Если согласны, то готовы ли Вы взять на себя личную ответственность за жизнь и здоровье наших детей?
-Если не согласны, то опишите, как Вы можете помочь нам в решении данного вопроса?»
Под этим обращением подписались все члены родительского комитета и 137 родителей и жителей с. Федово.
Депутаты МО «Федовское» так откликнулись на наше обращение:» Мы, считаем, что переход в новое здание нерационален, т.к. ухудшатся условия для обучающихся и учителей. Не будет возможности активно заниматься спортом, о таких играх, как волейбол, баскетбол придётся забыть. Не будет столовой. Старое здание тут же придёт в негодность без эксплуатации и будет разрушено. А с этим зданием много судеб связано. В последние годы затрачены немалые средства:
-Произведён капитальный ремонт кровли, установлены теплосчётчики, пожарная сигнализация, кнопка тревожности.
-полтора года назад начала работать столовая в самом здании школы. В прошлом учебном году реконструированы кабинеты физики, технологии, ОБЖ, библиотеки.
-депутаты МО «Федовское» поддерживают учителей в стремлении сохранить школу в старом здании.» Подписались все депутаты.
Внятного ответа районной администрации на этот крик души, разумеется, не последовало: страна готовилась к выборам. Было не до нас.
Выборы прошли, и снова над школой, как дамоклов меч, нависла угроза перевода. Похоже, покой нам только снится. А сколько тревожных дней и ночей пришлось пережить федовцам, сколько сил и нервов было потрачено!
А главное, федовцы единодушно выразили своё мнение относительно этой « оптимизации».
А власти наши, похоже, так и не услышали нас.
Новый директор школы Кузнецова Елена Викторовна( с февраля 2016г) знает свою задачу, не зря она возглавила в этот период школу и прилагает все усилия для перевода школы в здание детского сада! Опыт «оптимизации» школ у неё имеется, ведь она руководила районным образованием в течение многих лет! Честно признаться, проблем у школы хватает и без перевода: кадровый вопрос чего стоит! Кадры, взятые с улицы, ничего не решают. Учителя перегружены уроками, поэтому у них уже нет никаких сил и эмоций что-то отстаивать, лишь бы оставили в покое. Только покой этот дорого стоить будет. Цена его не в рублях, а в муках совести. Могли бы, но не захотели. А ведь это первая школа в районе, одна из самых старых, самых известных, школа, с которой начиналось образование в Архангельской области. Об этом писал известный краевед В. Сметанин, опираясь на факты из архивных документов. Противоестественно звучит: «первая», «лучшая», и- перевести эту школу в худшее здание!
Сколько можно сэкономить на этом переводе?
Куда пойдут сэкономленные деньги?
Почему нет других путей экономии?
Почему экономят на самых незащищённых: ДЕТЯХ И ПЕНСИОНЕРАХ?
Почему не восстанавливают производства?
Когда район поднимется с колен? Сколько может падать экономика? Где мясокомбинат, молкомбинат, птицефабрика, Савинские заводы и другие производственные предприятия? Там же, где скоро будет и наша школа…
«Семь раз отмерь – один раз отрежь», гласит русская народная пословица. Подумайте, пожалуйста, не торопитесь, чтобы потом не проводить работу над ошибками. Многие из этих ошибок уже не исправить, как не исправить, например, проведённое «слияние « нескольких высших учебных заведений в одно. Новый министр образования и науки О. Васильева в интервью газете «АиФ» поясняет, почему это «слияние» оказалось бессмысленным и вредным для образования. Министр здравоохранения Скворцова ратует за открытие новых ФАПов в тех деревнях, которых приговорили к вымиранию «оптимизаторы»
Ну не знакомы, видимо, наши районные власти с «Концепцией устойчивого развития сельских территорий Р.Ф. до 2020 года»! Ведь там чётко прописано о «стимулировании демографического роста и создание условий для переселения в сельскую местность»
Неужели непонятно, что количество исчезнувших в сёлах школ ставит под сомнение принятую концепцию?
Если в лесных посёлках Лужма, Сеза, Липаково и др., где школы позакрывали, нет перспективы дальнейшего развития (леса – то повырубали), то у Федово, расположенного в устье реки Моши, богатого плодородными землями, где может расти экологически чистый картофель, бренд района, зерновые, корнеплоды ,есть светлое будущее! К нам и дорога хорошая, и райцентр недалеко. И климат у нас какой-то особенный! Ведь по свидетельству историков наша Устьмоша упоминается в летописях раньше Москвы! Значит, жили испокон веку здесь люди, и кормила их землица! Так оставьте и школу, построить которую постановил сельский сход в 30-х годах на самом лучшем месте! Строили её лучшие строители, в основание школы положили плиты каменные из церкви, что стояла когда-то на Погосте. Печи в этой школе сложили из церковного кирпича. Получается, погибшие церкви продолжили свою жизнь, послужили детям. Не хотелось бы говорить об этом в прошедшем времени
Переводить нашу школу в здание дет. сада неразумно, нерентабельно, «овчинка выделки не стоит», что сэкономим крохи, а потеряем будущее. Как верно заметила министр образования и науки О.Васильева : «Наши сегодняшние дети – другие, им много недодали – и с нас за это спросят будущие поколения» («АиФ» №45 , 2016 стр.3).

Приложенные файлы

  • docx 4051733
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий