Задачи на семинар 10 Право внешних сношений


Занятие 10
ПРАВО ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ
Задача 1.
Правительство Бурунди распространило в средствах массовой информации своей страны сведения о том, что оно назначило г. Н своим Чрезвычайным и Полномочным Послом в Анголе. МИД Анголы заявил в этой связи протест, поскольку правительство Анголы не давало своего предварительного согласия на упомянутое назначение.
Вопросы:
Правомерен ли протест МИД Анголы?
Каков порядок назначения посла согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.?
Задача 2.
В июне 1998 г. государственные власти Республики Беларусь заявили о необходимости капитального ремонта в посольской резиденции «Дрозды». В июле был снесен забор вокруг резиденции после США в РБ, которая принадлежала правительству США на праве собственности. На территории посольства стали появляться белорусские рабочие. В июле МИД РБ потребовал от дипломатов указать дату, до которой дипломатическая миссия намерена покинуть резиденцию и вывезти вещи. В случае неповиновения власти РБ намерены распорядиться иностранным имуществом по своему усмотрению.
Вопросы:
Оцените действия властей Республики Беларусь, опираясь на анализ Венской конвенции 1961г.
Задача 3.
21 декабря 2001 года официальные власти Туркмении объявили персоной нон грата посла Узбекистана А.Кадырова и потребовали, чтобы он в 24 часа покинул страну. Причина, как утверждали туркменские власти, - доказанная причастность посла к покушению на Президента Туркмении С.Ниязова.
16 декабря 2002 г. посольство Узбекистана было подвергнуто обыску туркменскими спецслужбами. В ответ на это узбекский МИД выступил с заявлением, обвинив Туркмению в нарушении дипломатической неприкосновенности здания посольства и непричастности посла А.Кадырова в помощи участникам заговора.
Вопросы:
Были ли нарушены властями Туркменистана положения международно-правовых актов в связи с фактом производства обыска в помещении посольства Узбекистана?
Какая процедура используется для прекращения миссии дипломатического агента в связи с совершением им неблаговидных действий по отношению к государству пребывания?
Задача 4.
4.1.Шоферу Посла Того в США была направлена повестка о вызове в суд за превышение скорости во время поездки с Послом из Вашингтона в Нью-Йорк. Шофер заявил, что пользуется иммунитетом и не может быть оштрафован. Однако Посол предпочел отказаться от иммунитета водителя, суд признал водителя виновным в превышении скорости и оштрафовал его.
4.2. В 1995 году в Москве арестован и передан суду водитель посольства Саудовской Аравии за то, что он захватил заложника и вывез на дип.машине в Подмосковье.
Вопросы:
Пользуется ли шофер Посла личными иммунитетами? Если нет – почему ? Если да – в каком объеме?
Является ли правомерным - в первом случае решение суда, во втором случае – арест шофера?
Кто имеет право отказаться от иммунитета сотрудника дипломатического представительства согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.?
В чем разница между этими ситуациями в контексте дипломатических привилегий и иммунитетов при таких условиях и этими же ситуациями, если бы за рулем был бы лично Посол?
Задача 5.
В 1980 г. консульский представитель СССР на Аландских островах обратился к финскому правительству с заявлением о производстве совместного расследования. Поводом для подачи заявления послужила имеющаяся информация о размещении военных сил на островах. Финские власти отказали в просьбе консула, сославшись на отсутствие у него соответствующих полномочий по Конвенции 1963 г.
Оцените правомерность действий сторон в этой ситуации.
Нормативно-правовые акты:
Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г.
Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.

Приложенные файлы

  • docx 7835318
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий