Раздатка 2. Целостность текста


О БУДУЩЕМ АРМИИ ЗАБОТИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО
Основной проблемой российских кадетов является недостаточное финансирование их alma mater.
Этот вопрос бурно обсуждался на втором Всероссийском семинаре кадетских корпусов, проходившем на днях в нашем городе. Как выяснилось, более-менее сносно эти учреждения финансируются только в Красноярске, Новочеркасске, Краснодаре и Новосибирске.
Наш Сибирский кадетский корпус, к счастью, пока не бедствует – помимо целевых финансовых поступлений из Министерства образования существенно помогают городские власти, крупные промышленные предприятия и фирмы. Хорошую спонсорскую поддержку корпусу оказывают и местные депутаты. Так, депутат облсовета Валерий Червов силами ПСФ “Сибирь” регулярно помогает в ремонте шлюпок.
Помимо кадетского корпуса на спонсорской помощи держится большинство других учебных заведений города. Например, благодаря тому же депутату Червову и фирме “Сибирь” несколько школ Ленинского района закупили канцтовары, библиотека им. Фадеева подписалась на периодику, а школа № 69 приобрела классные доски и спортинвентарь.
Сейчас фирма “Сибирь” делает ремонт столовой школы № 136, помещение которой уже давно находится в плачевном состоянии.
ЗА БАЛАНС В ПРИРОДЕ!
“Куда сдать дикую супругу, повредившую когтями лицо своего хозяина? В еде неприхотлива, в неволе размножается…”
Надеемся, что житель Новосибирска, разместивший в Интернете объявление о своей “дикой супруге”, просто шутит. Шутки, подобные этой, появились после того, как граждан “перекормили” хорошими новостями из Новосибирского зоопарка.
А мужа “неприхотливой супруги”, видимо, добило сообщение следующего содержания: “Любители экзотических животных в сибирских городах начали воровать их из зоопарков. В Красноярске из террариума украли крокодила, в Абакане – удава стоимостью 60 тысяч рублей. Грабитель, которого поймали сотрудники милиции, успел продать змею частному коллекционеру всего за 4 тысячи рублей… А вот в Новосибирский зоопарк животных предпочитают сдавать. Так случилось, например, с игуаной, которая повредила мебель хозяев. И теперь это единственная ручная игуана, которая есть в зоопарках Сибири”.
Справедливости ради заметим, что несколько лет назад и в нашем зоосаде произошло досадное ЧП: один ярый поклонник зеленого змия украл редкого журавля и пытался сбыть его под видом индюшатины. Вот так и поддерживаю люди баланс в природе – одни крадут, другие сдают…
ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ “ЧИТАЭНЕРГО” К ЖИТЕЛЯМ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Дорогие жители Читинской области!
Разве не трагедия, если вы не смогли посмотреть очередную, 213, серию “Семейных уз”? Разве не выведет вас из себя ситуация, когда вы, придя домой после нелегкого трудового дня, не смогли вскипятить чайник или подогреть ужин? Разве без электроэнергии сможете вы узнать, как вести себя, попав в экстремальную ситуацию, если не посмотрели очередную серию фильма “Тайга”? Разве не обидно узнать, что все эти “неудобства” доставил вам сосед?
30 октября 2002 года в 17 часов в 1209 домах поселка Баляга Петровск-Забайкальского района Читинской области погас свет. Абоненты Западного предприятия электрических сетей ОАО “Читаэнерго” привыкли, что свет в их домах никогда не отключается. Если и отключается, то только у злостных неплательщиков, а таких в Баляге в октябре было всего-то 182 человека. Но чтобы света не было во всем населенном пункте, для этого необходима веская причина.
Не загорелся свет в домах балягинцев ни в 18 часов, ни в 20, ни в 24 часа. Но если жители поселка Баляга с надеждой смотрели на потухшие лампочки и мертвые телевизоры, сидя в доме, то работники Западного предприятия электрических сетей выехали на поиски неисправности. Найти ее непросто.
Вы пробовали пройти ночью по лесу? Попробуйте, это не просто интересно, это очень трудно, особенно если вам постоянно нужно смотреть то вверх, на электропровода, то под ноги, переступая очередное дерево, вытащенное на просеку для удобства разделки и транспортировки похитителями лесного богатства.
Конечно, с места аварии лесозаготовители скрылись, сумев проехать мимо блок-поста ГАИ незаметно (повторю машины ЗИЛ-131, КАМАЗ и трактор ДТ-75). Незаметно. А мы удивляемся, что террористы сумели пройти в какой-то Дворец культуры. Тут такую “немаленькую” технику, выезжающую из леса, прямо через пост, где стоят автоматчики, не заметили и не зафиксировали в документах. А ведь они выехали с охранной территории комбината “Юность”! Что тут скажешь? Остается только руки развести.
Жители поселка Баляга должны знать, что всю ночь устраняли рукотворную аварию начальник службы ЛЭП Андрей Николаевич Выдрин, электроментер Виталий Сергеевич Яньков, водитель Дмитрий Александрович Мамыкин, чтобы утром 31 октября в их домах загорелся свет, согревая души и чайники. Западное предприятие электрических сетей по вине лесокрадов потеряло 17 365 рублей незапланированных расходов на восстановление линии электропередачи. С уважением к вам, пресс-служба “Читаэнерго”.
МЭРИЯ НОВОСИБИРСКА НА МЕСТНОМ УРОВНЕ
КОПИРУЕТ ПОЛИТИКУ КРЕМЛЯ В ОТНОШЕНИИ К БИЗНЕСУ
Как известно, лозунг “делиться!”, предложенный кремлевской администрацией для российских олигархов, уже доказал свою эффективность.
Лояльность к социальным программам городских властей становится и в Новосибирске решающим условием для хорошей жизни бизнесменов.
Во всяком случае, мэр Новосибирска Владимир Городецкий вполне недвусмысленно дал это понять во время посещения хлебокомбината “Инской” в Первомайском районе. Это предприятие обратило на себя внимание тем, что добровольно снизило норму прибыли, продавая свой хлеб и печенье на 17 – 20 % дешевле, чем в среднем по городу.
Мэр поблагодарил руководство комбината и назвал его ценовую политику “прогрессивной”. Похвала Владимира Городецкого, как показала практика, дорогого стоит.
По сообщению мэрии, хлебокомбинату “Инской” уже передается муниципальный магазин и предоставляется кредит в три миллиона рублей.
НУЖЕН ЛИ СТАРУШКЕ ЧЕМОДАН С ТРЕМЯ МИЛЛИОНАМИ?
Читаю на днях в нашей газете про бабушку, которая нашла на лестничной площадке забытую сумку с тремя миллионами рублей и не сховала ее поглубже в недра шкафа, а сразу же принялась разыскивать хозяев. Нашла (ими оказались ее же соседи), отдала. Сосед сумку схватил и рванул, даже “спасибо” сказать забыл. Может, просто хам, а может, испугался, что старушка сумасшедшая и может укусить. Какой нормальный человек с пенсией чуть больше тыщи отдаст такую дивную сумочку, хотя бы не ополовинив ее предварительно?
Часто слышу, что новые времена превратили нас в индивидуалистов и прагматиков, потому что у нас появились деньги и сладкие возможности хорошо их потратить. Неправда это все… Относительно количества сладких возможностей – у большинства их стало даже меньше. Но безумное желание иметь их как можно больше любой ценой овладело россиянами подобно эпидемии СПИДа. Не редкость услышать такой разговор: “Конечно, Петька злой, глупый, постоянно воняет водкой и псиной, зато вон, отстроил коттедж о четырех этажах и на джипе катается”. Дружить надо с Петькой, богатства нам это, конечно, не прибавит, так хоть рядом с чужим капиталом потремся.
Глянцевые журналы, которыми полон любой киоск, меня просто пугают. В любом из них наличие в квартире дизайнерского столика за семь тысяч долларов подается как вопрос жизни и смерти. Поездка зимой на Карибы – как обязательный маршрут цивилизованного человека или, например, такой пассаж: “Пришла пора обновлять гардероб. Но если у вас совсем туго с деньгами, мы предлагаем вам недорогой, но удачный ансамбль – брюки на 280 долларов и блузку за 350”. Таких журналов у нас столько же, сколько реально состоятельных людей, и в каждой издании этого “гламура” – полные штаны.
Я знаю, как трудно остальным, глядя на все это, не злиться и не желать набить чью-то рожу. Спокойнее, граждане! Будьте порядочными – это выгодно. Каждому, конечно,хочется найти сумку с тремя “лимонами”, но ведь у проблемы есть и другая сторона. Кого бы вы хотели иметь своим соседом – того хамоватого гражданина или честную бабушку? То-то и оно. В мире, где приличный человек давно считается лохом, помогает немногое. Например, стихотворение Окуджавы “Про совесть, благородство и достоинство”, имея которые “может и не станешь победителем, но зато умрешь как человек”.

Приложенные файлы

  • docx 8571666
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий