U -Образные


1 слайд
2 слайд Аппараты предназначены для нагрева и охлаждения жидких и газообразных сред в технологических процессах нефтяной, химической, нефтехимической и газовой отраслях промышленности.
Аппараты могут эксплуатироваться в районах с умеренным (У) и тропическим (Т) климатом.
3 слайд Материальное  исполнение:
сталь  углеродистая, 
сталь  нержавеющая,
сталь молибденсодержащая
4 слайд 1.U-образные трубы 2. Кожух 3. Трубная решетка 4. Распределительная камера 5. Перегородка
В кожухотрубчатых аппаратах этой конструкции обеспечивается свободное удлинение труб, что исключает возникновение температурных напряжений. Такие аппараты (рис. 1.9) состоят из кожуха 2 и трубного пучка, имеющего одну трубную решетку 3 и U-образные трубы 1. Трубная решетка вместе с распределительной камерой 4 крепится к кожуху аппарата на фланце. Для обеспечения раздельного ввода и вывода циркулирующего по трубам теплоносителя в распределительной камере предусмотрена перегородка 5.
5 слайд
Теплообменники типа У являются двухходовыми по трубному пространству и одно- или двухходовыми по межтрубному пространству. В последнем случае в аппарате устанавливается продольная перегородка, извлекаемая из кожуха вместе с трубным пучком. Для исключения перетекания теплоносителя в зазорах между кожухом аппарата и перегородкой у стенки кожуха устанавливают гибкие металлические пластины или прокладку из прорезиненного асбестового шнура, уложенного в паз перегородки.
В аппаратах типа У обеспечивается свободное температурное удлинение труб, каждая труба может расширяться независимо от кожуха и соседних труб. Разность температур стенок труб по ходам не должна превышать 100 ºС. В противном случае могут возникнуть опасные температурные напряжения в трубной решетке вследствие температурного скачка на линии стыка двух ее частей.
6 слайд Сечение температурного поля теплообменника типа U
7 слайд Температурное поле потоков в межтрубном пространстве теплообменника типа U
8 слайд Преимущества
полная компенсация температурных напряжений
возможность извлечения трубного пучка, для очистки и замены труб.
9 слайд Недостатки:
в аппаратах данного типа невозможно очистить поверхность труб механическим способом, поэтому используют гидромеханическую очистку, очистку водяным паром, а также горячими нефтепродуктами или различными химическими реагентами;
невозможность замены отдельных труб аппарата кроме крайних. Это связано со сложностью размещения труб в аппарате, особенно при большом их количестве.
плохое заполнение труб связанное с их изгибом.
возможность разгерметизации угла соединения труб с трубной решеткой, в связи с возникновением изгибающих напряжений, вызванных большой массой труб, заполненных средой; во избежание этого в аппарате диаметром более 800 мм используют роликовые опоры для поддержания трубного пучка.
В связи с отмеченными недостатками аппараты типа У находят ограниченное применение.

Приложенные файлы

  • docx 6279285
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий