ФЕТВЫ УЧЁНЫХ О ЗАПРЕТЕ МИТИНГОВ И ДЕМОНСТРАЦИЙ НЕ ТОЛЬКО В МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАНАХ, НО И В СВЕТСКИХ ГОСУДАРСТВАХ


Многие современные исламские течения используют в своем призыве такие методы, как митинги, демонстрации, стачки, забастовки, и тому подобное из заимствованных у кафиров методов. Все это – не из методов призыва, который использовали саляфы этой Уммы, и является порочным нововведением партии «Ихван аль муслимин», да поведет их Аллах прямым путем. Приведем же фетвы ученых Ахли Сунна уаль Джамаа в этом вопросе.
1. Фетва шейха Абдель Азиза Ибн База
Отвечая шейху Абд ар-Рахману Абд аль-Халику, шейх Абд аль-Азиз бин Абдуллах Ибн Баз сказал: «На 31-й и 32-й страницах своей книги «Главы о шариатском правлении» вы упоминаете о том, что демонстрации использовались пророком, мир ему и благословение Аллаха, в качестве средства исламского призыва, однако никакие указания на это мне неизвестны и поэтому я прошу сообщить, кто упоминает об этом и в какой книге вы это нашли?Если никаких примеров этого в Сунне нет, вам следует отказаться от своих слов, я же не знаю ни одного хадиса или иного источника, который указывал бы на это. Поскольку известно, какой вред приносят демонстрации, то даже если бы и существовало достоверное указание на это, следует полностью разъяснять, что именно было сказано, чтобы люди, распространяющие нечестие, не устраивали демонстраций в своих целях.
Молим Аллаха о том, чтобы Он наделил нас с вами полезным знанием, сделал праведными наши сердца и все наши дела и причислил нас к тем, кто следует правильным путем и ведет им других.Мир вам, милость Аллаха и Его благословения»
Источник: «Собрание фетв шейха Абд аль-Азиза бин Абдуллаха Ибн База», 8/245
Суть слов шейха в том, что митинг – это метод исламского призыва, а основа в методах призыва – запрет, иначе как придет далиль на дозволенность, поскольку в религии нельзя вводить какие то новые вещи. Сказал Посланник Аллаха: «Кто введет в нашу религию то, чего в ней не было, то это будет отвергнуто»(Муслим, Бухари, и др).
2. Фетва достопочтенного шейха Мухаммада Ибн Солиха Аль УсайминаСпрошен был шейх Усаймин: рассматриваются ли демонстрации как разрешенное средство призыва?
Ответил: Хвала Аллаху Господу Миров, мир и молитва Его Посланнику Мухаммаду, и его правденым сподвижникам, и тем, кто последовал за ними в благе вплоть до Судного Дня, а затем:
Воистину, эти демонстрации – это вещь новоизобретенная, и не была она известна во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и во время праведных халифов, и во время сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Затем, воистину в них много анархии и смуты, что делает эту вещь запрещенной. Ведь случается при этом, когда ломаются стекла и двери, и другое, и также происходит в них смешивание мужчин и женщин, и молодежи со стариками, и другое, по типу этого из вреда и порицаемого!
А что же касается вопроса давления на правительство посредством этого, то если это мусульманское правительство, то хватит для него как призывающего Книги Аллаха и Сунны Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и это лучшее, что можно представить мусульманину.
А если же это кафирское правительство, то воистину, им безразличны эти протестующие, и даже если они будут вежливы с ними внешне, то они останутся на том, на чем они из зла внутри, поэтому мы видим эти демонстрации как вещь порицаемую!
А что же касается слов некоторых, что эти демонстрации безопасные, то они могут быть безопасными, в первый раз или в первое время, а потом будут разрушительными! И я советую молодежи следовать пути саляфов, и воистину, Аллах в Коране похвалил мухаджиров и ансаров, и тех, кто последовал за ними в благом.
См. «Джауабуль Абхар ли фуад сирадж», стр. 75
3. Слова шейха РоджихиCпросили у шейха Абдуль Азиза Роджихи – крупнейший шейх Саудии, ученик шейха Бин База на протяжении 40 лет – о демонстрациях и он отвтеил:
«Эти демонстрации не из деяний мусульман, это то, что зашло к нам от кафиров и не было известно ранее!»см. http://fatwa1.com/anti-erhab/Tafjerat/raj_modahrat-2.rm4. Слова достопочтенного шейха, факиха, Мустафы Аль АдавиГоворит шейх Мустафа аль-Адави: «И в общем касательно того, что происходило из числа демонстраций в нашей стране (Египет), мы видим, что их зло больше, чем их добро. И это результат нашего рассмотрения того, что случилось из демонстраций ранее, и того, что происходит сейчас. И то, что сопровождает это из проливания крови, обвинения непричастных, разрушения магазинов, и грабежей, и присвоения чужого имущества, и контактов женщин с мужчинами, а также то, что используют опредленные люди эти демонстрации в своих целях. Все это требует от нас сказать, что отказ и отдаление от них безопаснее для веры человека и безопаснее для его чести!” см. «Хукм музохарат филь Ислам», 1
5. Слова шейха Мукбиля Аль Вады, (да простит Аллах его ошибки)
Спросили у шейха Мукбиля:
Вопрос: Какой хукм демонстраций в Исламе? Есть ли им основа в Шариате, или это бида, которое мусульмане позамиствовали у кафиров?
Ответ: Нет им основы в Шариате, и это бида (новшество), и мы уже говорили об этом.. и это джахилийский метод, в котором подражают мусульмане врагам Ислама! И прав был Посланник Аллаха, когда сказал:«Воистину, последуете вы пути тех, кто был до вас, даже если они залезут в нору ящерецы» см.http://muntada.islamtoday.net/t71131.htmlТакже предостерегали от этих ихвановских демонстраций шейхи Абу Исхак Аль Хувейни, Мухаммад Хассан, Солих Фаузан, и очень многие другие уляма.
Просим Аллаха защитить мусульман от партии «Ихван аль муслимин» и других течений, отклонившихся от понимания саляфов!

Приложенные файлы

  • docx 4284214
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий