2. Минеральное строительное сырье, его виды, характеристика, область применения.


2. Минеральное строительное сырье, его виды, характеристика, область применения.
Минеральное сырье - полезное ископаемое, добываемое из земных недр и имеющее огромное значение в экономике страны, является основой строительства и промышленности, определяет уровень материального производства, богатства и экономического развития государства.
Добыча полезных ископаемых сопровождается разработкой покрывающих и вмещающих пород. Вскрышные породы и полезное ископаемое объединяются понятием горная масса.
Цементное сырье. В 2003 году учтено и зачислено в государственный резерв пока единственное в области месторождение маломагнезиальных инвестняков – Худошихинское, расположенное в Первомайском районе. Месторождение с запасами около 50 млн. тонн способно полностью удовлетворить потребности области на ближайшие 20-30 лет в сырье для производства строительной извести и цемента Разработка месторождения сдерживается необходимостью значительных объемов инвестиций, сложными горно-геологическими условиями добычи и отсутствием коммуникаций в районе расположения сырья.
2. Гипс, ангидрит. Область располагает значительными разведанными запасами высококачественного гипса и ангидрита, используемых в производстве строительного гипса, портландцемента, ангидритового цемента и облицовочных плит. Из 6 месторождений сульфатных пород с запасами гипса 588,2 млн. тонн и ангидрита 224,5 млн. тонн в настоящее время разрабатывается только одно – Бебяевское в Арзамасском районе. Действующий на его сырьевой базе Пешеланский гипсовый завод «Декор-1» ежегодно добывает подземным способом наклонной штольней 200-220 тыс. тонн гипсового камня. Сырье используется для производства алебастра и цемента. Балансовые запасы гипса Бебяевского месторождения составляют 70,6 млн. тонн. Перспективными являются Гомзовское и Павловское месторождения в Павловском районе. В государственном резерве для подземной отработки числятся 4 месторождения – Новосёлковское в Арзамасском р-не, Анненковское в Вадском р-не, Ичалковское в Перевозском р-не и Павловское в Павловском р-не.
3. Карбонатные породы для производства строительного камня и щебня. В области учтено 24 месторождений этого вида сырья с суммарными запасами 282,9 млн м³. Наиболее крупными являются Гремячевское в Кулебакском и Ардатовском р-нах, Анненковское в Перевозском р-не, Каменищинское в Бутурлинском р-не, Ичалковское в Лысковском р-не, Худошихинское в Первомайском районе.
5. Кирпично-черепичное сырьё. В настоящее время разведано 45 месторождений кирпичных суглинков и глин с запасами 85,5 млн. м³. В 2008 г. горные работы велись на 5 месторождениях, это месторождение «Муравей» в Перевозском районе, Осиновское месторождение в Дивеевском районе, Богородское месторождение, «Красный Родник» в Кулебакском районе и Салганское в Краснооктябрьском.
6. Глины керамзитовые и керамдоровые. В области для производства керамзита учтено 10 месторождений, наиболее крупным являются месторождения Песочненское и Новоотносское I в Дальнеконстантиновском р-не, а также Ужовское на границе Большеболдинского и Починковского районов. Для производства керамдора – высокопрочного керамического запонителя для бетонов и асфальтобетонов разведаны вскрышные моренные суглинки Гремячевского месторождения доломитов.
7. Пески для строительных работ и силикатных изделий в области распространены практически повсеместно. По области учтено 27, а разрабатывается 19 месторождений строительных песков с суммарными запасами 134,7 млн м³. Постоянная добыча осуществляется на 9 месторождениях, наиболее крупные: Вареховское в Володарском р-не, Дзержинское, Большое Пикинское в Борском р-не, Пятницкое в Навашинском р-не. Сырье используется для производства силикатного кирпича, стеновых блоков, панелей, в качестве наполнителя бетона.
7. Песчано-гравийный материал. Разведано одно месторождение – Волжское, расположенное на левобережной пойме Волги в Борском р-не по обе стороны железнодорожного моста. Оно состоит из двух участков с суммарными запасами 25,3 млн. м³. Месторождение не разрабатывается из-за сложных горно-технических условий. В эксплуатации находится Синявское русловое месторождение песчано-гравийно-щебеночного материал, расположенное в русле Оки в 35 км выше г. Павлово.. Разведано Фокинское месторождение песчано-гравийных материалов в Воротынском р-не и Гординское месторождение валунно-гравийного материала в Варнавинском р-не.
Стекольные пески.
На территории области известны 12 месторождений и проявленийэтого сырья. Стекольные пески Разинского и Суринского месторождений в Лукояновском районе имеют низкое качество и пригодны лишь для производства стекла темного цвета для производства стеклотары. Кварцевыми песками высокого качества сложено Сухобезводненское месторождение в Краснобаковском районе с запасами 24,93 млн. тонн. Это месторождение уникально, оно одно из крупнейших в Европе. Освоение этого месторождения позволит создать 145 рабочих мест и обеспечит потребности Борского стекольного завода и металлургических заводов области в высокомарочных кварцевых концентратах для производства стекла и формовочных материалов. Перспективным является числящееся в государственном резерве Писаревское месторождение в Ардатовском районе с запасами 19,3 млн. тонн.
Лечебные грязи.
Разведано несколько месторождений: Неверовское м. сапропелевых лечебных грязей (озеро Неверово) в Борском районе с балансовыми запасами 1498,1 тыс. м³. В настоящее время не используется. Шатковская группа озер (Черное, Долгое, Широкое ΙI, Светлое) с балансовыми запасами 221,7 тыс. м³. Месторождение лечебных торфов «Чистое» в Городецком р-не с балансовыми запасами 180,1 тыс. м³, используется санаторием «Городецкий». Месторождение «Ключевое» (озеро Ключевое) в Павловском районе используется Павловской районной больницей. Балансовые запасы составляют 123,8 тыс. м³.
Подземные воды
1.Питьевые и технические подземные воды. Территория области расположена в пределах трех артезианских бассейнов неминерализованных подземных вод: Волго-Сурского, Ветлужского и Московского. Разведанные эксплуатационные запасы составляют 2 719.028 тыс. м³/ сутки, в расчете на каждого жителя области это составляет 2,43 м³/ сутки. Всего на территории области имеется 68 месторождений подземных вод, наиболее значимые - Дзержинское, Ильиногорское, Борское, Городецкое, Пырское, Южно-Горьковское. Из них 14 месторождений освоено. Источником водоснабжения городов и ПГТ являются как поверхностные так и подземные воды. В сельских населенных пунктах используются, в основном, подземные воды. Большинство муниципальных районов области надежно обеспечены запасами пресных подземных вод. Недостаточно обеспечены Богородский, Большемурашкинский, Краснооктябрьский, Спасский, Перевозский районы и Н.Новгород, частично обеспечены Кстовский и Павловский районы и не обеспечен Сеченовский район. В Н.Новгороде хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется в основном за счет поверхностных вод.
2. Минеральные подземные воды. Область богата минеральными водами. Естественные их выходы зафиксированы в Шатковском р-не в пойме реки Теши (родник «Кипящий ключ») и в северных районах области – в Шахунском. На территории области имеется большое количество минеральных вод как столового, так и бальнеологического назначения – в Зеленом Городе, в Городецком, Балахнинском р-нах.
3. Родники. На территории области насчитывается более 5 тыс. родников. Родник – это сосредоточенный естественный выход подземных вод на поверхность. По степени минерализации вода в родниках бывает от ультрапресной до рассолов.
Оценивая природно-ресурсный потенциал как достаточно благоприятный для заселения и хозяйственного развития области, все же необходимо отметить, что для развития базовых отраслей промышленности собственных запасов недостаточно и основные промышленные производства функционируют на привозных топливных и минеральных ресурсах.
К технологическим свойствам относятся минералогический состав, структура, текстура, физико - механические и электромагнитные свойства и др. Они предопределяют возможность и степень извлечения из рудной массы полезных (целевых) компонентов и освобождение их от примесей. Такие свойства оцениваются с помощью показателей технологичности, определяются при лабораторных, полупромышленных и технологических испытаниях сырья.

Приложенные файлы

  • docx 530866
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий