Региональная автономизация Великобритании и испании


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное
Учреждение высшего образования
«Ярославский государственный педагогический университет
им. К.Д. Ушинского»
Контрольная работа
на тему: «Региональная автономизация Великобритании и Испании».
Источники: Диссертация кандидата социологических наук Волковой Г. И.,
«Введение в политическую культуру» Харин А. Н.
Выполнила: студентка 143 группы Крыловская М.
Преподаватель: Гаврилов А. В.
Одним из инструментов устранения конфликтогенности межэтнических отношений все в большей степени выступает политико-территориальная децентрализация и автономизация, ориентированные на передачу дополнительных прав и полномочий регионам, расширение местного самоуправления. Процесс государственной децентрализации как одной из знаковых тенденций современного мира приобретает разнообразные формы, обнаруживает потенциальные возможности субнациональных образований. Всесторонний анализ региональной проблематики, с которой сталкиваются европейские демократические государства, обретает практическое значение. В этом контексте представляет актуальность социологическое исследование испанского опыта регионального автономизма, воплощаемого на практике в общетерриториальной и этнотерриториальной модели государственного устройства, именуемой Государство Автономий.
Очевиден, казалось бы, парадоксальный факт: децентрализация власти, широкая автономизация в ряде стран успешно развивается на фоне мощных интеграционных, глобализационных процессов, способных легко проникать не только через региональные, но и национальные границы. В этом выражается одна из антиномий современности: противоречие между взаимозависимыми общечеловеческими ценностями, интересами и национально-этническими особенностями, между унифицирующей глобализацией и стремлением уберечь идентичность, сохранить и даже упрочить своеобразие народов, социальных общностей, личностей. Встает вопрос о возможностях синтеза этих тенденций. Среди способов и направлений движения к такому синтезу высказывается предположение о возможности формирования системы различных, в том числе, региональных объединений, способных содействовать переходным процессам и «промежуточной глобализации».
Одна из отличительных черт Испании - полиэтничность. Исследование проблематики регионального автономизма было бы ограниченным без учета этносоциологических факторов, представляющих глубинные социальные связи и отношения внутри этнических общностей и между ними. Анализ таких этносоциологических факторов как источник саморазвития и самодвижения государственной модели Испании является одной из наиболее актуальных составляющих данной работы. Государство Автономий служит междисциплинарным «исследовательским полем», где интересные теоретические и практические обобщения могут быть получены именно на стыке социологии и политологии. В этом междисциплинарном контексте особое внимание, на наш взгляд, заслуживает изучение феномена двойственного (дуалистичного) национального сознания испанцев и его влияния на устойчивость, стабильность испанского общества и государства.
Образ испанской этнической идентичности в современном научном мире, несмотря на обилие и академических и публицистических изданий, все еще остается неполным. Причиной тому является отсутствие междисциплинарного подхода, посредством которого испанская этноидентичность рассматривалась бы целостно не только как социальное или политическое, но и социально
Широкая автономизация, децентрализация власти в последнее время представляются чуть ли ни «панацеей» от этнонационального экстремизма и агрессивного регионализма (сепаратизма). Применительно к Испании предлагаются радикальные варианты децентрализации по образцу федеративного устройства других государств, например, ФРГ. Однако подобные предложения вызывают среди большинства испанцев немало возражений.
Попытка перенесения чужого федеративного опыта, без учета пятивекового унитарного прошлого Испании, чревата непредсказуемыми последствиями.
Представители самых различных политических сил считают, что испанская Конституция 1978 г., предусмотрев широкую региональную автономизацию, допускает значительную децентрализацию власти. Для этого, как утверждается, достаточно лишь постепенно наполнять модель Государства Автономий адекватным содержанием. В подтверждение можно привести тот факт, что Испания, не обладая федеративным устройством, вошла в группу наиболее децентрализованных стран мира1. Децентрализованная модель административно-территориального деления Испании пользуется широкой поддержкой в политических и общественных кругах страны. Так, например, председатель правительства Эстремадуры Х.К.Родригес Ибарра (с 1983 г. по наст, время) заявил: «В Испании наблюдается невиданный прогресс не только в экономической и политической сферах, но и в том, что касается процесса децентрализации, отличительной чертой которого является чрезвычайно 2 уважительное отношение к национальному характеру регионов» . В научных кругах высказываются опасения, что стремление покончить с засильем центральных властей может привести к своего рода «неоцентрализму»
Политическую культуру Великобритании отличает:
- всеобщность базовых (традиционных) политических ценностей:
- высокий уровень легитимности властей и ответственности элит за свои действия,
- особая почтительность граждан к символам государственности (монархии в лице королевы),
- склонность к минимизации конфликтов и поиску согласия между политическими силами,
- распространенное восприятие британцами двухпартийной системы (берущей начало еще от тори и вигов) как оптимальной для страны и др.
Со временем монархические чувства британцев эволюционировали, и в настоящее время монарх для них — это символ нации и верховный государственный служащий. Равенство прав для британцев свято. Но «равенства результатов» они не приемлют. В отношении британцев к монархии и религии проглядывает их отношение к авторитету вообще, к инакомыслию, к свободе совести, что важно для понимания происхождения таких черт их политической культуры, как стремление к компромиссу, терпимость.
Неоценимую роль для политической культуры Великобритании играет ее парламент. В британской политической культуре и на уровне элиты, и на уровне масс принято, что меры государственной политики не считаются легитимными, пока не одобрены парламентом. Законопослушание и рационализм англичан во многом определяются их общей культурой и традициями. Характерно, что конституция в Великобритании носит неписаный характер (представляет собой обширный свод важнейших деклараций, соглашений и т.д.) и ведет свое начало с таких всемирно известных документов, как Великая хартии вольностей (1215 г.), Хабеас корпус акт (1679 г.), Билль о правах (1689 г.). Она как бы вобрала их основные идеи и положения. И для политического менталитета англичан вполне достаточно обычая и традиции (не говоря уже о прецедентном праве), чтобы строго им следовать.
В современных условиях в связи с расширением границ общеевропейского содружества в Великобритании происходят изменения в понимании национальной идентичности. Если раньше британцы ассоциировали себя с Содружеством наций, то теперь с континентальной Европой, полагая, что «особые отношения с США» важны, но Европа — ближе. Английская молодежь тяготеет к Европе сильнее, чем пожилые британцы: более половины ее считают себя европейцами.

Приложенные файлы

  • docx 836626
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий