Образ и характеристика Наташи Ростовой в романе Война и мир


Образ и характеристика Наташи Ростовой в романе "Война и мир"
Наташа Ростова - дворянка, дочь богатого графа Ростова: "...к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве..."  "...к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской..." Возраст Наташи Ростовой в начале романа - 13 лет (в 1805 г.): "...в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка..." (Наташа родилась в 1792 году.) Наташа Ростова в детстве 
Внешность Наташи Ростовой в детстве в 13 лет (в 1805 году): "...Какое прелестное дитя..." "...Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка..." (описание из 1-ого тома) "...И Наташа, распустив свой большой рот и сделавшись совершенно дурною, заревела, как ребенок..." "...тоненькой девочке..." "...пригибая к коленам свою кудрявую головку..." "...Обе были в одинаковых, новеньких, голубых платьях – свежие, румяные, веселые..." Наташа Ростова растет избалованным ребенком, но при этом - честным и открытым
Наташа Ростова - это живой, подвижный ребенок: "...не в силах более удерживаться, прыгнула и побежала из комнаты так скоро, как только могли нести ее быстрые ножки..." "...– Какое милое существо ваша меньшая! – сказала гостья. – Порох! – Да, порох, – сказал граф. – В меня пошла!.." "...Ну, что, казак мой? <...> Знаю, что зелье девка, а люблю..." "...тонкую, подвижную Наташу..."
Наташа Ростова - смелая и ловкая девочка: "...непостижимой смелости и ловкости этой девочки..." "...Несмотря на всю свою смелость <...> , она не решилась за обедом сделать вопрос..." "...но так была чутка и ловка, что как бы она ни обхватила руками мать, она всегда умела это сделать так, чтобы матери не было ни больно, ни неприятно, ни неловко..."
Наташа Ростова - веселая девочка, хохотунья: "...Полноте смеяться, перестаньте, – закричала Наташа. – Всю кровать трясете. Ужасно вы на меня похожи, такая же хохотунья…" "...Иногда она входила в свойственное ей безумно-веселое расположение духа..."
Наташа Ростова в юности (16-20 лет)
Внешность Наташи Ростовой в 16-17 лет (в 1809 году): "...Наташе было шестнадцать лет, и был 1809 год..." (к середине 1809 года Наташе исполняется 17  лет) "...она в первый раз была в длинном платье, на настоящем бале, была еще счастливее. Они были в белых кисейных платьях с розовыми лентами..." (на балу Йогеля 31 декабря 1809 года) "...Как она мила, кг’асавица будет, – сказал Денисов..." "...И как она танцует, какая г’ация! – помолчав немного, опять сказал он..." ("г’ация" - то есть грация) "...князь Андрей любовался в особенности на ее робкую грацию..." "...глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню..." "...Две замечательно хорошенькие девушки, Наташа и Соня..." Внешность Наташи Ростовой в 20 лет (в 1812 году): "...Наташа шла в своем лиловом шелковом с черными кружевами платье так, как умеют ходить женщины, – тем спокойнее и величавее, чем больнее и стыднее у ней было на душе. Она знала и не ошибалась, что она хороша <...> Хороша, молода, и я знаю, что теперь добра, прежде я была дурная, а теперь я добра, я знаю..." "...бледное, тонкое, с черными глазами и странным ртом, лицо компаньонки. Чтото родное, давно забытое и больше чем милое смотрело на него из этих внимательных глаз..." (Наташа после смерти Андрея Болконского и Пети Ростова в 1812 г.)
Наташа Ростова - особенная, редкая девушка: "...Эта девушка такое сокровище, такое… Это редкая девушка… Милый друг, я вас прошу, вы не умствуйте, не сомневайтесь, женитесь, женитесь и женитесь… И я уверен, что счастливее вас не будет человека..." (Пьер о Наташе) "...эта девушка так мила, так особенна, что она не протанцует здесь месяца и выйдет замуж. Это здесь редкость..." (Андрей Болконский о Наташе) "...да, Ростова очень мила. Что-то в ней есть свежее, особенное, непетербургское, отличающее ее..." Наташа - добрая и милая девушка: "...эта компаньонка в черном платье – милое, доброе, славное существо..." Наташа - чуткий человек: "...Что такое? – спрашивала чуткая Наташа..." "...Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц, с начала обеда насторожила уши..." "...Наташа с своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата..." Наташа разбирается в людях. Она чувствует, кто плохой, а кто хороший человек: "...Долохов, который понравился всем в доме, исключая Наташи. За Долохова она чуть не поссорилась с братом. Она настаивала на том, что он злой человек <...> что он неприятен и неестествен..." "...Вот ведь я же люблю твоего Денисова, он и кутила, и всё, а я все-таки его люблю, стало быть, я понимаю..."
Наташа - упорная девушка: "...Нечего мне понимать! – с упорным своевольством кричала Наташа..." "...она с упорством и страстностью требовала себе покорности, сердилась, чуть не плакала, что ее не слушают, и, наконец, добилась того, что в нее поверили..."
Наташа - девушка с твердым характером: "...доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым..."
У Наташи есть музыкальные способности: "...Наташу и Николая, известных своею музыкальностью, спеть что-нибудь. Наташа..." "...Наташа была в восторге от пения дядюшки. Она решила, что не будет больше учиться на арфе, а будет играть только на гитаре. Она попросила у дядюшки гитару и тотчас же подобрала аккорды к песне..."
Наташа Ростова хорошо поет: "...И какой голос: хоть и моя дочь, а я правду скажу, певица будет, Саломони другая. Мы взяли итальянца ее учить..." "...Наташа в эту зиму в первый раз начала серьезно петь <...> но она пела еще не хорошо, как говорили все знатоки-судьи, которые ее слушали. «Не обработан, но прекрасный голос, надо обработать», – говорили все..." Наташа прекрасно танцует: "...Иногда танцовывали даже pas de châle лучшие ученицы, из которых лучшая была Наташа, отличавшаяся своею грациозностью..." Наташа любит охоту: "...Ты знаешь, что это самое большое мое удовольствие, – сказала Наташа..." "...графиня представляет Диану и по страсти к охоте и по красоте своей..."
Наташа - хорошая наездница. Она хорошо ездит на лошадях: "...Наташа ловко и уверенно сидела на своем вороном Арабчике и верною рукой, без усилия, осадила его..." Наташа - выносливая девушка: "...День отъездила, хоть мужчине в пору, и как ни в чем не бывало!.."
Наташа - русская девушка в душе, несмотря на моду на все иностранное: "...умела понять все то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке..."
Наташа Ростова - страстная натура. Она не умеет делать что-то не от души: "...но душа ее не лежала к этому делу; а она не могла и не умела делать чтонибудь не от всей души, не изо всех своих сил..." "...Наташа, с свойственной ей во всем страстностью, вдруг тоже принялась за дело..."
Наташа Ростова после замужества
Внешность Наташи в 28 лет (в 1820 году): "...Наташа вышла замуж ранней весной 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она страстно желала и теперь сама кормила. Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка..." "...когда прежний огонь зажигался в ее развившемся красивом теле, она бывала еще более привлекательна, чем прежде..." (описание из эпилога)
Наташа после замужества сильно меняется. Она опускается и не следит за собой: "...Все, знавшие Наташу до замужества, удивлялись происшедшей в ней перемене, как чемуто необыкновенному..." "...Она, то что называют, опустилась. Наташа не заботилась ни о своих манерах, ни о деликатности речей, ни о том, чтобы показываться мужу в самых выгодных позах, ни о своем туалете..." "...она не занималась ни пением, ни туалетом, ни обдумыванием своих слов <...> ей было совершенно некогда заниматься этим..." Замужняя Наташа Ростова мало бывает в свете: "...В обществе молодую графиню Безухову видели мало, и те, которые видели, остались ею недовольны. Она не была ни мила, ни любезна..."
Наташа все время посвящает семье: "...Предмет, в который погрузилась вполне Наташа, – была семья, то есть муж, которого надо было держать так, чтобы он нераздельно принадлежал ей, дому, – и дети, которых надо было носить, рожать, кормить, воспитывать..." Наташа Ростова становится прекрасной женой и матерью: "...Мать <...> повторяла, что она всегда знала, что Наташа будет примерной женой и матерью..." "...Она только до крайности доводит свою любовь к мужу и детям, – говорила графиня, – так что это даже глупо..." Замужняя Наташа почти не занимается пением, как раньше: "...очень редко, когда что-нибудь случайно вовлекало ее в пение, которое она совершенно оставила после замужества..." "...Наташа, напротив, бросила сразу все свои очарованья, из которых у ней было одно необычайно сильное – пение..."
Наташа Ростова - требовательная жена: "...о том, чтобы не стеснять мужа своей требовательностью..." "...Ему странно показалось в первое время своей женитьбы это требование жены – исполнить и не забыть всего того, что он взялся купить..."
Наташа Ростова - экономная, скупая хозяйка: "...Ежели он заслуживал упреки от Наташи, то только за то, что покупал лишнее и слишком дорого. Ко всем своим недостаткам, по мнению большинства: неряшливости, опущенности, или качествам, по мнению Пьера, Наташа присоединяла еще и скупость..."

Приложенные файлы

  • docx 7548364
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий